St
Эксперты ВШЭ призвали правительство «по-умному» подойти к оптимизации госаппарата

Эксперты ВШЭ призвали правительство «по-умному» подойти к оптимизации госаппарата

По мнению аналитиков, простое сокращение на определенный процент не поможет работе властей

По мнению аналитиков, простое сокращение на определенный процент не поможет работе властей Фото: © GLobal Look Press / Комсомольская правда
Фото: © GLobal Look Press / Комсомольская правда

Оптимизация количества чиновников, о которой ранее заявлял премьер-министр Михаил Мишустин, должна пройти «по-умному» — то есть согласно реальным нуждам властей, а не по одному общему критерию, заявили эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их мнению, существенно сократить аппарат можно за счет цифровизации и замены чиновников, занятых рутинными задачами. Также аналитики призвали распространить «регуляторную гильотину» на все органы власти.


В центральных аппаратах власти можно сократить до 11% госслужащих (порядка 2267 человек из 19 973), пишет РБК со ссылкой на доклад. При этом разным ведомствам требуется разный штат — где-то можно освободить до 30% сотрудников, а где-то нужен почти каждый человек. Так, сейчас самым многочисленным ведомством является Минэкономразвития, однако если сопоставить нагрузку и реальные полномочия министерств, то первое место должен занимать Минпромторг.


По мнению экспертов, оптимизировать госаппарат прежде всего возможно за счет цифровизации и сокращения объемов рутинной работы. В ВШЭ отметили, что такой работой занимаются в среднем 28-30% сотрудников федеральных министерств и ведомств. Это означает, что порядка 6800 человек из 24 505 могут занять другие должности — заняться профильной работой министерств и аналитикой, если обладают такими компетенциями.


В докладе указано, что крупная база из низкопоставленных чиновников поддерживает малый корпус сотрудников ведомств, которые принимают решения. Эксперты предлагают расширить вторую структуру, дополнив ее аналитиками, прогнозистами, а также постановщиками задач и дизайнерами управляющих систем. Они также полагают, что новые люди в системе должны отличаться в первую очередь широким кругозором, нежели послушным исполнением приказов «сверху», и быть освобождены от решения текущих или «сиюминутных» задач.


«Без подобного роста «управленческого мозга» государственный организм просто не будет способен вести какую-либо политику, кроме реактивной. Он будет буквально задавлен на порядок возросшим объемом полезной информации, которую нельзя игнорировать, но невозможно осмыслить», — делает вывод один из авторов доклада, проректор ВШЭ Андрей Жулин.


Ученый полагает, что в данный момент работа аппарата власти перегружена «текучкой». Как часть решения этой проблемы эксперты предложили государству наращивать «мозговые центры» (think tanks), которые будут работать в интересах России. В этих центрах сотрудники должны будут заниматься анализом и моделированием тенденций и процессов в стране, а также «обеспечивать системный и объективный взгляд на самые трудные проблемы».


Кроме того, в ВШЭ предлагают распространить «регуляторную гильотину» (отмену устаревших требований и норм в законодательстве), на данный момент затрагивающую контрольно-надзорные функции и требования к бизнесу, на все полномочия органов власти.


В середине ноября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что за первые три месяца 2021 года число госслужащих сократится на 5-10%. Он сообщил, что оптимизация штата — часть административной реформы, которая должна была пройти в этом году, но ей помешала пандемия коронавируса. Часть сокращений произойдет за счет ликвидации пустующих должностей. По словам главы кабмина, ведомства сохранят финансирование на прежнем уровне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...