St
Экспортная цена российской нефти Urals оказалась отрицательной

Экспортная цена российской нефти Urals оказалась отрицательной

За двое суток расходы на доставку топлива в европейские порты и налоги превысили прибыль, что обеспокоило участников рынка

Расчетная цена на экспорт российской нефти Urals стала отрицательной, пишет агентство Argus. За два дня затраты на доставку топлива до портов Европы, налоги и так далее превысили доходы от продажи Urals, что обеспокоило поставщиков сырья.


По сведениям агентства, котировка Argus fip (fip  free in pipe, то есть продавец должен доставить экспортный продукт за свой счет к трубопроводу) 30 марта составила минус 1007 рублей за тонну сырья, а 31 марта — минус 1200 рублей за тонну.


Журналисты отмечают, что эта ситуация обеспокоила многих участников рынка, поскольку их цены «на поставки нефти по контрактам как годовым, так и краткосрочным базируются на значении формулы в течение месяца поставки». В случае если ситуация с низкими ценами продлится более месяца, то доход от продаж нефти будет нулевой или даже отрицательный, отмечает агентство.


Ранее один из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs сообщил, что цены на нефть, которая добываются на территориях, где нет доступа к морю, может оказаться отрицательной. Среди этих стран эксперты назвали Россию, США и Канаду.


Обвал цен на нефтяном рынке произошел в начале марта из-за развала сделки ОПЕК+ с РФ и не входящими в организацию странами, а также в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции. После объявления Саудовской Аравией о снижении цен на свои фьючерсы, стоимость фьючерсов на нефть Brent упала ниже 30 долларов за баррель. На азиатских торгах 30 марта цена техасской нефти WTI впервые с февраля 2002 года опускалась ниже 20 долларов за баррель, сформировав в моменте минимум на уровне 19,92 доллара. Североморский сорт Brent достигал минимальной отметки на уровне 23,06 доллара за баррель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...