St
В США стала банкротом первая крупная компания по добыче сланцевой нефти

В США стала банкротом первая крупная компания по добыче сланцевой нефти

Руководство Whiting Petroleum предпочло отдать контроль над предприятием за счет списания долга в 2,2 миллиарда долларов

Крупная американская компания Whiting Petroleum, которая специализируется на добыче сланцевой нефти, начала процедуру банкротства. Руководство предприятия объяснило, что это решение было вызвано не только падением цен на нефть из-за развала сделки между Россией и ОПЕК, но и распространением коронавирусной инфекции в мире. Сейчас долг компании составляет 2,2 миллиарда долларов, она хочет выплатить его путем обмена на 97% своих акций.


Как пишет газета The Wall Street Journal, Whiting Petroleum стала первой жертвой падения цен на топливо в нефтегазовом секторе США. «На балансе компании имеется более 585 миллионов долларов, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнеров или сотрудников», — сообщается в заявлении самой компании.


По сведениям Forbes, проблемы у Whiting Petroleum начались четыре года назад. 1 апреля она должна была выплатить долг в размере 262 миллионов долларов, но оказалась не в состоянии этого сделать. При этом общий долг компании составляет 2,2 миллиарда долларов. В результате руководство решило практически полностью отказаться от контроля над предприятием в обмен на списание долга.


Журналисты отмечают, что проблемы у Whiting Petroleum начались несколько лет назад из-за того, что ее конкуренты добывали сланцевую нефть в Техасе, где расходы на разработку ниже, чем в Северной Дакоте. Окончательно ситуация ухудшилась после развала сделки России с ОПЕК (цена по 20 долларов за баррель оказалась для компании недопустимой) и пандемии коронавирусной инфекции. Акции компании после объявления о банкротстве подешевели примерно до 0,39 доллара за акцию.


Обвал цен на нефтяном рынке произошел в начале марта из-за развала сделки ОПЕК+ с РФ и не входящими в организацию странами, а также в связи с последствиями распространения коронавирусной инфекции. После объявления Саудовской Аравией о снижении цен на свои фьючерсы, стоимость фьючерсов на нефть Brent упала ниже 30 долларов за баррель. На азиатских торгах 30 марта цена техасской нефти WTI впервые с февраля 2002 года опускалась ниже 20 долларов за баррель, сформировав в моменте минимум на уровне 19,92 доллара. Североморский сорт Brent достигал минимальной отметки на уровне 23,06 доллара за баррель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...