St
Экспортную пшеницу задержали на границе

Экспортную пшеницу задержали на границе

Грузы начали усиленно проверять после принятия ограничений, которые должны действовать с февраля 2021 года

Грузы начали усиленно проверять после принятия ограничений, которые должны действовать с февраля 2021 года Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Российские экспортеры пшеницы столкнулись с пристальным вниманием таможни — грузы начали задерживать на сроки до десяти дней, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в индустрии. Предположительно, задержки связаны с принятием ограничений на экспорт зерна, которые должны вступить в силу 15 февраля 2021 года. По данным издания, таможенников интересует вес поставок, а длительные проверки могут привести к срыву сроков по контрактам.


Источники газеты сообщили, что таможенная служба начала задерживать грузы для досмотра на срок до 10 дней. В частности, с проблемами столкнулись экспортеры на прибалтийском направлении, которые должны сгрузить зерно в портах Балтики, и перевозчики, которые планировали отправить пшеницу в сторону южных портов.


Как рассказал газете гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, таможню интересует вес партий пшеницы. Из-за проверок может потребоваться разгружать суда и повторно взвешивать зерно, что может привести к «катастрофе», отметил собеседник газеты.


15 декабря премьер-министр Михаил Мишустин принял постановления, которые ограничивают экспорт зерна для сдерживания цен на базовые продукты — в том числе хлебобулочные изделия. На вывоз пшеницы за пределы Таможенного союза ЕАЭС устанавливается квота в 17,5 миллиона тонн. До этой планки пошлина на вывоз составит 25 евро за тонну, после нее — 100 евро за тонну. Однако эти меры должны действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года — до их вступления в силу осталось чуть меньше двух месяцев.


Директор «Совэкона» Андрей Сизов подтвердил случаи с задержкой отправлений грузов. По его словам, таможня затягивает оформление документов и проверки груза, нервозность среди трейдеров высокая. Предприниматель отметил, что из-за простоя рискуют сорваться уже подписанные контракты — соглашения о поставках ведут счет на дни.


В Союзе экспортеров зерна ситуацию назвали кризисной и опасной для статуса России, как мирового лидера поставщиков зерна. «Это подрывает авторитет России на мировом рынке сельхозпродукции и дает повод нашим конкурентам обвинить нас в безответственности и непрофессионализме», — заявил газете председатель правления союза Эдуард Зернин.


9 декабря президент России Владимир Путин потребовал с 14 декабря ограничить рост цен на еду. Глава государства резко раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за «эксперименты» со стоимостью базовых продуктов питания. Президент также подчеркнул, что сложности с ценами не связаны с пандемией коронавируса, а вызваны проблемами на рынке труда и в экономике страны. После выступления президента Мишустин взял под личный контроль ситуацию с ценами на продукты питания в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...