St
Минпромторг выступил против запрета пластиковых пакетов в ЕАЭС

Минпромторг выступил против запрета пластиковых пакетов в ЕАЭС

Инициативу ранее предложили в Белоруссии

Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Белоруссии пояснили, что хотят уменьшить загрязнение окружающей среды и облегчить утилизацию. Минпромторг России выступил против инициативы, сообщает РБК со ссылкой на протокол совещания представителей стран ЕАЭС от 16 ноября.


Белоруссия предложила запретить в странах ЕАЭС полиэтиленовые пакеты толщиной до 50 микрометров, этикетки из поливинилхлорида на пластиковых бутылках, упаковку из вспененного полистирола (лотки из мягкого пластика для хранения пищевой продукции) и упаковку из разлагаемого пластика с добавлением катализатора (биоразлагаемые пакеты).


Госкомитет Республики Беларусь по стандартизации — ответственный за разработку изменений в Таможенный регламент по безопасности упаковки. Об этом сообщил представитель Евразийской экономической комиссии. Участник совещания в ЕАЭС рассказал, что белорусские чиновники объясняли на встрече, что пластиковая упаковка не подлежит переработке и загрязняет природу.


В протоколе совещания говорится, что Минпромторг России выступает против отмены использования пластиковых пакетов, потому что «запрет не аргументирован надлежащим образом, и сначала нужно изучить его влияние на рынки стран ЕАЭС». Также это нарушает установленные санитарно-эпидемиологические меры, в том числе связанные с пандемией COVID-19, заявили в ведомстве. Кроме того, отказ от пластиковой упаковки «может привести к необоснованным дополнительным расходам предприятий и росту цен на товары в такой упаковке».


Позицию России поддержал Казахстан. Всего в Евразийский экономический союз входят пять стран — Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.


В прошлом году Роспотребнадзор предлагал законодательно запретить уничтожение продуктов, пригодных к употреблению. Также в ведомстве говорили, что необходимо использовать невостребованную еду как «источник биоэнергетики», и постепенно вводить запрет на пластиковые одноразовые пакеты, заменяя их на тару для многократного применения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...