St
Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодной в пищу еды

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение пригодной в пищу еды

Ведомство также полагает, что необходимо постепенно запретить пластиковые пакеты

Ведомство также полагает, что необходимо постепенно запретить пластиковые пакеты undefined
Фото: © Википедия

Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить уничтожение продуктов, пригодных к употреблению. Также в ведомстве считают, что необходимо использовать невостребованную еду как «источник биоэнергетики», и постепенно вводить запрет на пластиковые одноразовые пакеты, заменяя их на тару для многократного применения.


«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в заявлении Роспотребнадзора на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).


Ведомство также предлагает ввести законодательные нормы, которые позволят осуществлять «использование пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов (отходов) как источников биоэнергетики».


Кроме того, в Роспотребнадзоре предложили ряд мер, согласно которым упаковки и тары должны состоять из биоразлагаемых материалов и иметь возможность использоваться несколько раз. Одновременно с этим ведомство предполагает, что при введении таких норм будут запрещены неразлагающиеся в природе пластиковые пакеты.


Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения. Конкретные предложения от правительства должны поступить в Госдуму до 15 июня. Если «сделать все с умом, то прорывного результата» по очищению России от пустых бутылок можно добиться уже через год после внедрения системы утилизации отходов, заявила в беседе с Daily Storm руководитель экологического движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская. По мнению эксперта, государство должно обязать заниматься утилизацией стекла и пластика самих производителей упаковки — тогда проблема будет решена эффективно и на нее не потребуются деньги из бюджета.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...