St
Медведев поручил подготовить курс экологии для школ и рассказал о своих мусорных баках

Медведев поручил подготовить курс экологии для школ и рассказал о своих мусорных баках

Премьер-министр РФ также отметил, что в стране необходимо улучшать экополитику и повышать уровень специалистов

Премьер-министр РФ также отметил, что в стране необходимо улучшать экополитику и повышать уровень специалистов
Фото: © Правительство России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» поручил Министерству просвещения разработать единый курс по экологическому образованию для учащихся средних школ. Председатель правительства РФ объяснил, что стране нужна «нормальная экологическая политика». Медведев рассказал, что у него дома стоят раздельные баки для мусора. Такая практика, по мнению политика, должна быть распространена по всей России.


«У нас нет какого-то единого комплексного курса на эту тему [экологии]… Что-то подобное, наверное, нужно было бы попробовать сделать и для средней школы. Давайте дадим поручение Министерству просвещения этим позаниматься, подготовить концепцию и, может быть, какой-то единый комплексный курс такого рода экологического воспитания», цитирует РИА Новости Медведева.


Сам премьер-министр отметил, что у него в резиденции стоят баки для раздельного мусора и он лично убежден в необходимости именно такого разделения мусора по всей стране. «Я сегодня у себя тут прогуливался, посмотрел — баки стоят разные уже. Реально один стоит для бумаги, другой для стеклянных отходов. Это все с нас начинается... это должно быть частью общеэкологического проекта по всей стране», рассказал премьер-министр.


Медведев также отметил на форуме, что России нужна не «политика про экологию», а экологическая политика, в которой не будет политических требований. По мнению премьер-министра, необходимо обратить внимание на подготовку инспекторов, которые трудятся в сфере экологии, и поставить ее на «системную основу». Медведев также посетовал, что если государство не контролирует подготовку общественных инспекторов и все, что с ней связано, это «все моментальным образом политизируется» и у экологических воззваний и требований появляются политические мотивы.


Также премьер-министр подчеркнул важность появления интернет-ресурса, на котором была бы представлена важная и актуальная информация о текущей экологической ситуации в стране: состояние свалок, чистота воздуха и многое другое. По мнению Медведева, этим не должны заниматься непрофессионалы. «Я думаю, что такой интернет-ресурс нам нужен... Мне кажется, было бы лучше его создавать под эгидой Росгидромета, потому что другой организации, более авторитетной, у нас нет», отметил Медведев.


Первый федеральный экологический форум «Чистая страна» прошел в Челябинске. По его итогам была принята резолюция, в которую вошли предложения по поводу решения проблем, связанных с отходами, лесохозяйствами, чистотой водоемов и улучшением качества питьевой воды.


12 марта Медведев на встрече с членами сборной команды РФ на Универсиаде-2019 заявил, что правительство России изучит на предмет соответствия экологическим стандартам проект компании «Аквасиб» по строительству завода по производству минеральной воды на озере Байкал. В кабмине понимают озабоченность людей данной проблемой, отметил премьер-министр и добавил, что к этой ситуации нужно подходить вдумчиво, потому что ухудшения экологической обстановки вокруг Байкала допустить нельзя.



Загрузка...