St
Экстремизм и нарушения прав человека: Лавров обвинил Запад в дестабилизации политической обстановки
Министр иностранных дел РФ отметил, что Россия все равно не хочет ссориться с западными партнерами undefined

Экстремизм и нарушения прав человека: Лавров обвинил Запад в дестабилизации политической обстановки

Министр иностранных дел РФ отметил, что Россия все равно не хочет ссориться с западными партнерами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на вебинаре, посвященном кампании по выборам в Госдуму, который прошел на площадке «Единой России». В ходе выступления он заявил, что западные страны намеренно расшатывают политическую обстановку перед выборами в российский парламент, поддерживают экстремистов и «постыдно» закрывают глаза на нарушения прав человека на Украине. Глава МИД сравнил голосование «на пеньках» в России с американским вариантом голосования по почте, назвав последнее «детским садом». Не забыл Лавров и про Олимпиаду — сказал, что Россия будет добиваться справедливости в допинговых вопросах, и пожелал российским спортсменам побед.


«Ситуация напрямую заточена западными странами на то, чтобы влиять на обстановку в Российской Федерации, в том числе в связи с предстоящими выборами, — заявил Лавров. — Западные политтехнологи никакого секрета не делают из того, что хотят расшатать внутриполитическую стабильность, прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения».


«Это и по Навальному, и по малайзийскому Boeing, который потерпел катастрофу над Украиной в июле 2014 года, по Скрипалям и по многому другому», — объяснил дипломат.


Он подчеркнул, что помимо «нечистоплотных инструментов», западные спецслужбы будут использовать и другие способы вмешаться в выборы в Госдуму: «Есть специальные методы работы — спецслужбы (иностранных государств) не прочь поддержать тех, кто заинтересован здесь (в России) в продвижении всяких экстремистских тенденций». Лавров отметил, что ФСБ отслеживает такие «экстремальные» угрозы.


Министр иностранных дел пристыдил Запад за то, что он игнорирует проблемы Киева, а сами украинские власти «выжигают информационное поле», закрывают ведущие телеканалы, запрещают и искореняют русский язык.


«Запад, конечно, полностью закрывает глаза на поведение своих подопечных — и балтийские страны, и Украина. Это стыдно для стран, которые представляют великую европейскую цивилизацию, основанную на принципах уважения всего того, что человечество создает, и уважения тех самых прав человека, которые были изобретены на Западе», — сказал Лавров.


По его словам, несмотря на дестабилизирующее поведение западных партнеров, Россия не хочет ни с кем ссориться и планирует придерживаться мирной позиции по отношению к другим странам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Для сравнения и чтобы было общее понимание скажу, что на последние президентские выборы в США, где есть системные проблемы, в целый ряд штатов не пускают наблюдателей, — продолжил глава МИД, комментируя выборы в США. — Притом что было у них там трехмесячное голосование по почте, на фоне которого наши «пеньки» — это вообще детский сад. Но в США на, по-моему, 350-миллионную страну направили 47 наблюдателей. Мы будем учитывать эти критерии».


Он отметил, что Россия выполнит свои обязательства и пригласит международных наблюдателей на выборы в Госдуму: «Мы это делали и будем делать, я вас заверяю. Потому что международные наблюдатели, помимо ОБСЕ, которых мы тоже приглашаем всегда, это еще и межпарламентская ассамблея СНГ, парламентская ассамблея ОДКБ, ШОС».


Лавров рассказал, что западные страны не обращались к России с просьбой зарегистрировать свои вакцины от COVID-19: «Что касается западных вакцин, насчет того, будем ли мы их регистрировать и запускать в РФ, это решать нашим санитарным властям. <...> Но, кстати, я не слышал пока, по-моему, так и не было ни одного случая, когда западные страны обратились бы к нам с просьбой зарегистрировать и сертифицировать свою вакцину».


«Хотя были предложения, Европейская комиссия недавно сказала: «Давайте мы проведем переговоры с россиянами о взаимном признании вакцин, о взаимном признании сертификации». Мы к этому будем только открыты», — добавил политик.


Министр иностранных дел РФ заявил, что Россия будет добиваться универсального, равного подхода ко всем странам, в том числе в рамках конвенций по борьбе с допингом, которые были приняты в рамках Совета Европы и в рамках ЮНЕСКО.


«Борьба с допингом в спорте необходима. <...> Но когда российский мельдоний вдруг попадает в списки, а абсолютный аналог биохимический американский не попадает в эти списки, когда все скандинавские лыжники астматики, и им можно принимать запрещенный препарат в порядке терапевтического исключения, это сразу видно невооруженным взглядом», — сказал Сергей Лавров.


Он выразил свою поддержку участникам Олимпиады в Токио, призвав российских спортсменов побеждать всех своих соперников: «ROC у нас сейчас называется команда — Российский олимпийский комитет. Я уже видел остроумные кричалки или мемы, взяты слова из американской песни We will ROC you — переводится как мы вас разгромим. Если нам такую аббревиатуру одобрили, символизм обязывает дополнительно стараться всех побеждать».



22 июля Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Москва выдвинула Киеву десять основных претензий — от дискриминации русскоязычного населения до крушения рейса MH17 в июле 2014 года.


В пресс-службе Генпрокуратуры РФ подчеркнули, что жалоба относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. В ведомстве пояснили: обращение в Страсбург подано Москвой с целью «привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», а также заставить Киев «провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности».


В списке претензий в адрес Украины десять пунктов. Среди них — ответственность украинских властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в Донбассе во время проведения так называемой антитеррористической операции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...