St
Экзитполы: Зеленский одержал убедительную победу на выборах президента Украины

Экзитполы: Зеленский одержал убедительную победу на выборах президента Украины

За шоумена отдали свои голоса более 70% избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко получил от 25% до 27%

За шоумена отдали свои голоса более 70% избирателей, действующий глава государства Петр Порошенко получил от 25% до 27%
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский во втором туре выборов набрал 72,5% голосов. Об этом свидетельствуют данные экзитполов телеканалов NewsOne, «112.Украина», «1+1» и Национального экзитпола. Петр Порошенко в свою очередь получил в два с половиной раза меньше — от 25,3% до 27,3%.


Наибольшую поддержку Зеленский получил на востоке и юге Украины. В этих регионах за него отдали свои голоса 87,7% и 85,4% избирателей. В центральной части страны за шоумена проголосовали 70,3% украинцев. На западе голоса между кандидатами распределились почти поровну — за Зеленского проголосовали 57% избирателей, за Порошенко — 41,3%.




Сразу после закрытия участков в штабе Владимира Зеленского встретили ликованием результаты экзитполов, которые свидетельствуют о его убедительной победе на выборах. Сам кандидат отреагировал спокойно, был немногословен и сделал небольшое заявление, в котором поблагодарил избирателей и пообещал не подвести тех, кто голосовал за него.



«Не будет какого-то пафоса, просто хочу сказать спасибо своим родителями за поддержку, моей жене — за силу и выдержку, украинцам, которые меня поддержали, спасибо тем, кто сделал другой выбор. Я обещаю, что никогда не подведу вас», — сказал он и сразу покинул зал.



Петр Порошенко в своем предвыборном штабе выступил перед своими сторонниками, заявив, что признает выбор украинцев и покинет пост главы государства, но не уйдет из политики. «Результаты экзитполла очевидны. Так решило большинство украинцев. Я принимаю это решение. Я иду из офиса, но остаюсь в политике. Я буду бороться за Украину», — сказал он.


На своей странице в Twitter Порошенко написал, что оставит пост главы государства в следующем месяце, но его команда продолжит защищать выбор Украины на членство в Евросоюзе и НАТО. «Ибо только в самой сильной в мире системе коллективной безопасности мы можем получить надежную защиту от России, гарантировать независимость страны и безопасность граждан», — добавил он. 



Избирательные участки для голосования во втором туре президентских выборов закрылись на Украине 21 апреля в 20:00 по местному времени (совпадает с московским). За пост главы государства боролись действующий президент Петр Порошенко и шоумен, лидер партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. В МВД и ЦИК Украины сообщили, что пока не было зафиксировано массовых нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты голосования. При этом полиция получила 1167 сообщений о нарушениях на выборах, возбуждено 15 уголовных дел. 



Загрузка...