St
Лавров объяснил признание Москвой Порошенко президентом Украины в 2014 году

Лавров объяснил признание Москвой Порошенко президентом Украины в 2014 году

Глава МИД РФ заявил, что руководители Франции и Германии настоятельно попросили не выступать с заявлением о непризнании выборов

Глава МИД РФ заявил, что руководители Франции и Германии настоятельно попросили не выступать с заявлением о непризнании выборов Франуса Олланд и Ангела Меркель
Франуса Олланд и Ангела Меркель Коллаж: © Daily Storm ; Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году настоятельно просили Россию признать выборы президента на Украине, рассказал в интервью телеканалу «Звезда» глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, руководители этих стран ссылались на предвыборные обещания Петра Порошенко, называвшего себя «президентом мира», урегулировать конфликт на востоке страны за «две-три недели». Министр не стал оценивать будущую политику фаворита украинской президентской гонки 2019 года шоумена Владимира Зеленского, заявив, что нужно дождаться реальных дел вновь избранного главы государства.


«Когда стали выдвигаться кандидаты для участия в президентских выборах, президент Украины Петр Порошенко заявлял на каждом углу, что он «президент мира» и урегулирует конфликт за две-три недели. Именно поэтому западные столицы — Париж и Берлин — настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы этого не сделали, мы дали шанс», — сказал Лавров в интервью, опубликованном на сайте российского МИДа.


Министр добавил, что последующие встречи в нормандском формате показали, что Порошенко отнюдь не «президент мира», а подписать минские соглашения его заставила ситуация на востоке Украины. «Мы тоже думали, что нельзя так регулярно и обманывать свой народ, и лгать своим попечителям за границей, потому что они раздражены тем, как он «отбился от рук», — уточнил Лавров.


Глава МИД отметил, что после подписания минских соглашений Берлин и Париж «вздохнули с облегчением», рассчитывая на то, что на Украине начнется мирный процесс. «Но и здесь Порошенко проявил недюжинные способности увиливать от ответственности и сейчас нашел покровительство в лице американской администрации, которая не поощряет его к выполнению требований минских договоренностей», — сказал министр и добавил, что в результате европейцы оказались в «глупом положении».



Лавров считает, что на выборах президента Украины 2019 года вышедшие во второй тур Порошенко и Зеленский стремятся привлечь избирателей не «конструктивной программой, а победить. «Все подчинено именно этому», — подчеркнул министр и добавил, что пока рано делать какие-то выводы о будущей политике Зеленского, если он победит в президентской гонке.


«Не стал бы сейчас вчитываться в те декларации, которые звучат из его штаба. Надо дождаться результатов второго тура, когда уже придется заниматься не пропагандистскими предвыборными кампаниями, а реальным делом», — сказал Лавров.


По его словам, только тогда можно будет понять, как Зеленский уже в должности президента Украины будет относиться к русскоговорящим гражданам своей страны, которые хотят жить на основе ценностей победителей в Великой Отечественной войне, а «не ценностей возвеличивания Шухевича, Бандеры и прочих «петлюр».


31 марта состоялись выборы президента Украины, по результатам которых во второй тур прошли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Второй тур назначен на 21 апреля. По данным мониторинга электоральных настроений украинцев, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 5 по 10 апреля, во втором туре за Зеленского планировали голосовать 61% из тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки. За действующего президента Порошенко хотели отдать голоса 24% респондентов. Не определились с выбором кандидата 15% опрошенных, а 10% вообще не намерены голосовать.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...