St
На Украине начался второй тур выборов президента страны

На Украине начался второй тур выборов президента страны

На пост главы государства претендуют действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский

На пост главы государства претендуют действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский
Фото: © GLOBAL LOOK press / imago-images.de

На Украине в 08:00 по местному времени (совпадает с московским) началось голосование во втором туре выборов президента страны. Борьба за пост главы государства проходит между действующим президентом Петром Порошенко и кандидатом от партии «Слуга народа», шоуменом Владимиром Зеленским. Повторное голосование было назначено Центральной избирательной комиссией (ЦИК) страны в связи с тем, что в первом туре, который состоялся 31 марта, ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей.


Всего на Украине работает около 30 тысяч избирательных участков. Все участки обеспечены бюллетенями для голосования, сообщила представитель ЦИК страны Татьяна Слипачук на своей странице в Facebook. «Все 100% участковых избирательных комиссий получили избирательные бюллетени от окружных комиссий... Таким образом, этот важный этап можно считать завершенным. Следующий этап — день повторного голосования за президента Украины», — написала она.



По данным национальной полиции, на утро 21 апреля не открылся только один участок в населенном пункте Лебединское на юге Донецкой области. Безопасность на выборах обеспечивают более 130 тысяч сотрудников правоохранительных органов, заявил в эфире телеканала «Сегодня» глава МВД Украины Арсен Аваков. «Мы обеспечили честный и безопасный первый тур выборов и порядок во время дебатов. Уже взяли под охрану 197 ОИК [окружных избирательных комиссий] и почти 30 тысяч избирательных участков. Вместе с вами строим новую культуру избирательного процесса», — сказал он.



Второй тур президентских выборов на Украине характеризуется высоким интересом со стороны избирателей. Как сообщает ТАСС с одного из участков в Киеве, еще до его открытия возле него собрались не только люди старшего поколения, но и молодежь. Ожидая начала голосования, избиратели активно обсуждают заседание суда в ночь на 21 апреля, где рассматривался иск адвоката Андрея Хилько о снятии кандидатуры Зеленского с выборов. «Как он хочет удержаться у власти? Ни один из президентов так не держался за это кресло», — цитирует агентство одного из участников дискуссии, указывающего на причастность действующего главы государства к этим событиям.


20 апреля украинский юрист Андрей Хилько подал судебный иск с требованием снять шоумена Владимира Зеленского с президентских выборов на Украине. По мнению адвоката, кандидат в президенты пытался подкупить избирателей, когда сообщил о возможности получить бесплатный билет на дебаты 19 апреля. Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил иск адвоката, постановивший, что в действиях кандидата нет нарушений избирательного процесса.


31 марта состоялись выборы президента Украины, по результатам которых во второй тур прошли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Второй тур состоится 21 апреля.


По данным мониторинга электоральных настроений украинцев, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 5 по 10 апреля, во втором туре за Зеленского планируют голосовать 61% из тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки. За действующего президента Порошенко намерены отдать голоса 24% респондентов. Не определились с выбором кандидата 15% опрошенных, а 10% вообще не намерены голосовать.



Загрузка...