St
Суд в Киеве отказался снимать Зеленского с выборов

Суд в Киеве отказался снимать Зеленского с выборов

Призыв получить бесплатный билет на дебаты не являлся подкупом избирателей, пояснили в суде

Призыв получить бесплатный билет на дебаты не являлся подкупом избирателей, пояснили в суде
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jaap Arriens

Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил иск адвоката Андрея Хилько с требованием снять кандидата в президенты актера Владимира Зеленского с выборов. Юрист заявил в своем иске, что шоумен пытался подкупить избирателей, когда сообщил о возможности получить бесплатные билеты на дебаты 19 апреля. Суд не согласился с мнением истца и постановил, что в действиях Зеленского нет нарушений избирательного процесса. Таким образом, второй тур выборов на Украине состоится без изменений — в нем за пост президента будут бороться Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко.


«Суд не нашел нарушения Зеленским закона. Поэтому отказал Хилько в его иске», — сообщает издание «Страна.ua». Суд также отметил, что даже если в действиях Зеленского было бы нарушение закона о выборах, о котором заявлял Хилько, то артисту грозило бы только предупреждение от ЦИК, а не снятие с выборов. Адвокату также напомнили о том, что он должен уплатить судебный сбор размером в 1536 гривен (порядка 3650 рублей).


Хилько ссылался на шестой пункт статьи 64 украинского закона о выборах президента. В ней говорится, что кандидатам запрещается предоставлять гражданам бесплатно или на льготных условиях товары, услуги, работы, ценные бумаги, кредиты, лотереи. Суд сообщил, что призыв Зеленского забронировать место на стадионе «Олимпийский» и пояснение, что возможно получить билет бесплатно, не является подкупом избирателей.


Обжаловать вердикт возможно в течение двух дней. Адвокаты Зеленского заявили, что решение суда считают полностью обоснованным и законным, обжаловать его не собираются. Хилько сказал, что с его точки зрения, существуют основания для подачи апелляции, но он не уверен, будет ли требовать пересмотра дела.



20 апреля украинский юрист Андрей Хилько подал иск с требованием снять актера Владимира Зеленского с президентских выборов на Украине. По мнению адвоката, кандидат в президенты пытался подкупить избирателей, когда сообщил о возможности получить бесплатный билет на дебаты 19 апреля.


В Киеве 19 апреля на стадионе «Олимпийский» прошли дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Порошенко обвинил в бедах страны Россию, а шоумен назвал себя «приговором» для действующего главы Украины. Артист поинтересовался у лидера Украины, почему самый богатый президент возглавляет самое бедное европейское государство, как поджигателя принадлежащего Порошенко магазина Roshen нашли всего за четыре часа и как прожить на пенсию в полторы тысячи гривен (около трех с половиной тысяч рублей). Глава Украины в свою очередь обвинил Зеленского в некомпетентности и заявил, что в бедах страны виновата Россия. По окончании встречи кандидаты не пожали друг другу руки.


31 марта состоялись выборы президента Украины, по результатам которых во второй тур прошли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Второй тур состоится 21 апреля.


По данным мониторинга электоральных настроений украинцев, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 5 по 10 апреля, во втором туре за Зеленского планируют голосовать 61% из тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки. За действующего президента Порошенко намерены отдать голоса 24% респондентов. Не определились с выбором кандидата 15% опрошенных, а 10% вообще не намерены голосовать.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...