St
Столкновение спецназа и жителей Панкисского ущелья в Грузии — видео

Столкновение спецназа и жителей Панкисского ущелья в Грузии — видео

Грузинское правительство заявило о готовности приступить к переговорам с местным населением о строительстве ГЭС

Грузинское правительство заявило о готовности приступить к переговорам с местным населением о строительстве ГЭС
Скриншот: © 1tv.ge

Около 300 жителей Панкисского ущелья Грузии утром 21 апреля вышли на акцию против начала строительства ГЭС «Хадори-3» на реке Алазани. Протестующие требовали остановить работы по ее возведению. Ситуация обострилась после ввода в район дополнительных сил полицейского спецназа. В течение дня полиция несколько раз применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. По данным грузинского МВД, в результате столкновений пострадали 15 правоохранителей и 12 местных жителей.


На размещенных в социальных сетях видео попали кадры столкновений между полицейскими и жителями Панкисского ущелья, большинство которых составляют этнические чеченцы (кистинцы). Как сообщали местные СМИ, при появлении в ущелье новых сил правоохранителей протестующие начали забрасывать их камнями. В ответ спецназ применил слезоточивый газ и открыл огонь резиновыми пулями. В результате столкновений пострадавшие оказались с обеих сторон. Сотрудников МВД доставили в больницу, а местным жителям помощь оказывалась на месте.




В ходе очередных столкновений с правоохранителями протестующие начали громить и поджигать машины МВД, а также спецтехнику, которая должна была быть задействована на строительстве ГЭС. На место происшествия прибыл министр внутренних дел Грузии Георги Гахария.




К моменту публикации материала стало известно, что спецназ МВД отступил, а протестующие собирают камни. Несколько участников протестов отправились в Телави на переговоры с представителями власти.


Правительство Грузии выразило готовность приступить к переговорам с населением Панкисского ущелья края Кахети, которые выступают против строительства в ущелье ГЭС «Хадори 3». «Несмотря на то что прямая коммуникация с населением по поводу проекта малой ГЭС велась в течение года, мы выражаем готовность вновь ответить на все вопросы, в случае если существует нехватка информации. С этой целью по заданию премьер-министра в Панкисское ущелье отправились вице-премьер, глава МВД Георгий Гахария, второй вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили, министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили и советник премьера по вопросам регионального развития Созар Субари», — сказано в правительственном заявлении.


Строительство гидроэлектростанции в Панкисском ущелье является важным для энергобезопасности Грузии и «принесет много благ местному населению», считают в правительстве. Кроме того, компания, стоящая ГЭС, взяла на себя обязательство реализовать в районе ряд социальных проектов, в том числе и провести автомобильную дорогу, уточняется в заявлении.


Панкисское ущелье расположено на севере Грузии в верховьях реки Алазани. Его протяженность составляет 28 километров, ширина — около пяти километров. В ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев.


Ситуация в Панкисском ущелье, в частности у села Биркиани, остается напряженной с утра воскресенья. Жители ущелья категорически против строительства новой гидроэлектростанции и требуют остановить работы по ее возведению. Власти Грузии пытаются начать строительство ГЭС «Хадори 3» в ущелье с марта 2018 года, однако из-за протеста местных жителей осуществление проекта каждый раз откладывалось. Согласно проекту, гидроэлектростанция должна иметь мощность 5,4 мегаватта, а ее годовая выработка — 27,5 миллиона киловатт.



Загрузка...