St
Электронные трудовые книжки и штрафы для СМИ-иноагентов: Совфед одобрил несколько законов

Электронные трудовые книжки и штрафы для СМИ-иноагентов: Совфед одобрил несколько законов

Издания, признанные иностранными агентами, могут получить штраф до пяти миллионов рублей

Издания, признанные иностранными агентами, могут получить штраф до пяти миллионов рублей Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Совет Федерации принял несколько важных законопроектов. В частности, был одобрен закон о штрафах до пяти миллионов рублей для СМИ-иноагентов и граждан, признанных иностранными агентами. Также в Совфеде поддержали введение в России с 2020 года электронных трудовых книжек. При этом не отменена возможность использования документа в бумажном виде.


За первое нарушение физлиц будут наказывать штрафом в 10 тысяч рублей, должностных лиц — 50 тысяч рублей, юрлиц — полмиллиона рублей. А за повторное нарушение граждан оштрафуют на 50 тысяч рублей, должностных лиц — на 100 тысяч, а юридических лиц — на миллион рублей.


Наиболее серьезные санкции коснутся иноагентов, решивших грубо нарушать требования законодательства РФ: для граждан — 100 тысяч рублей штрафа или арест до 15 суток, для должностных лиц — штраф в размере 200 тысяч рублей, для юрлиц — пяти миллионов рублей. 


Грубым считается неоднократное (более двух раз в течение года) нарушение закона о СМИ-иноагентах, совершенное как изданием, так и учрежденным им российским юрлицом, его сотрудником или представителем. Закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года в случае подписания его президентом России Владимиром Путиным.


Совфед также одобрил законопроект о введении в России со следующего года электронных трудовых книжек. Работодателям смогут в «цифровом варианте» собирать информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника, в том числе о занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора. Все эти данные работодатель будет каждый месяц передавать в информационную систему Пенсионного фонда РФ.


Согласно закону, работодатель должен до конца июня 2020 года проинформировать сотрудников о введении электронных трудовых книжек. При этом работники имеют право сделать выбор в пользу бумажного документа, подав соответствующее заявление. Однако с 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут заводить только электронные книжки.


Также сенаторы приняли закон, по которому с 1 января 2020 года вводится налог для самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками. Нововведения затронут налогоплательщиков, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском крае, Ненецком автономном округе, ХМАО, ЯНАО, Республике Башкортостан.


Кроме того, Совфед одобрил: введение упрощенной идентификации клиентов — физлиц, отправляющих или получающих почтовые денежные переводы на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей; штрафы до 500 тысяч рублей за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (в том числе принадлежащих религиозным организациям); продление еще на год заморозки накопительной части пенсии россиян; отмену комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка — «банковского роуминга».


Сейчас налог для самозанятых действует лишь в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Его суть: гражданам, оказывающим платные услуги без привлечения наемных работников, нужно отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.


2 декабря 2019 года российский лидер Владимир Путин подписал закон о расширении списка СМИ-иноагентов на территории РФ. Теперь под эту категорию помимо юрлиц рискуют попасть физлица, которые распространяют сообщения или материалы (либо принимают участие в их создании) СМИ, уже признанного иноагентом.


При этом под зарубежным финансированием иноагентов подразумеваются не только денежные средства, но и имущество, полученное от иностранных государств (или представителей власти), международных и иностранных организаций, а также от иностранцев или российских юрлиц, получающих средства из-за рубежа. Решение о признании физлица иноагентом принимают в каждом индивидуальном случае Минюст и МИД РФ. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...