St
«Икона поколения»: Грета Тунберг стала самым юным Человеком года по версии Time

«Икона поколения»: Грета Тунберг стала самым юным Человеком года по версии Time

Редакторы журнала напомнили, что экоактивистку часто сравнивают с Жанной д'Арк, отдавая должное ее упорству

Редакторы журнала напомнили, что экоактивистку часто сравнивают с Жанной д'Арк, отдавая должное ее упорству Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Шведская 16-летняя школьница и экоактивистка Грета Тунберг была признана Человеком года журналом Time. Она стала самым молодым человеком, попадавшим на обложку главного, «годового» выпуска издания. На видеозаставке к статье Time, посвященной Тунберг, она стоит на берегу моря и устремляет взгляд вдаль.


«В течение десятилетий исследователи и активисты боролись за то, чтобы мировые лидеры серьезно относились к климатической угрозе. Но в этом году привлечь внимание всего мира к этой проблеме удалось подростку», — говорится в заметке Time, посвященной Человеку года. — Тунберг сумела сделать самое громкое заявление по самой важной проблеме, стоящей перед планетой».


Авторы журнала отметили, что Тунберг за сравнительно короткий промежуток времени (с весны 2018-го по осень 2019-го) сумела найти огромное количество сторонников по всему миру. Она уже провела переговоры с руководителями ведущих государств мира, папой римским, а также организовала «крупнейшую в истории человечества климатическую забастовку», которая началась в сентябре 2019 года и в которой приняли участие четыре миллиона человек. В Time также напомнили, что англоязычная писательница Маргарет Этвуд сравнивает Тунберг с национальной героиней Франции — Жанной д'Арк.


«Она не первая, кто бьет тревогу по поводу климатического кризиса, — пишет Time. — Она не ученый или политик. Она не миллиардер или принцесса, поп-звезда или даже взрослый человек. Она обычная девочка-подросток, которая набралась смелости сказать правду властям и стала иконой поколения».


В шорт-лист премии Time «Человека года» в 2019 году входили президент США Дональд Трамп, основатель Facebook Марк Цукерберг, лидер Китая Си Цзиньпин и еще несколько известных деятелей современности. В 2018 году Time назвал Человеком года «Хранителей» — группу журналистов, включая Джамаля Хашкаджи, убитого в Турции.


Грета Тунберг стала широко известна в 2018 году, когда она вместо посещения школы стала выходить на одиночный пикет перед зданием парламента в Стокгольме с требованием соблюдения условий Парижского соглашения по климату и усиления мер по защите окружающей среды.


В сентябре 2019 года Тунберг выступила на саммите по климату в ООН и обрушилась с филиппикой на политиков за их решения в области экологии, заявив, что они «украли у нее детство». В октябре Грету Тунберг включили в список «100 влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года» по версии Би-би-си.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...