St
«Начата вакцинация»: в Минздраве рассказали, как спасают пациента Каабака Рому Кузнецова

«Начата вакцинация»: в Минздраве рассказали, как спасают пациента Каабака Рому Кузнецова

Операцию по пересадке почки мальчику сделают через месяц

Операцию по пересадке почки мальчику сделают через месяц Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Одному из близнецов Кузнецовых — Роману, 11-месячному пациенту трансплантолога Михаила Каабака, сделают операцию по пересадке почки через месяц. Об этом заявила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. Она также сообщила, что уволенный ранее Каабак и его коллега Надежда Бабенко «не просто приняты и восстановлены, но и с повышением».



«Один из братьев, который находится в РДКБ, сейчас получает гемодиализ. Ему начата сегодня вакцинация после специальных исследований. Они показали, что его [Романа] уровень иммунитета достаточен, чтобы он мог правильно ответить на эту вакцинацию и создать себе защиту», — сообщила Байбарина. — Операция будет возможна после того, как введут все необходимые вакцины. Это через месяц».


Второй из близнецов, Виталий, которому также требуется операция по пересадке почки, сейчас находится в больнице на Сахалине. По словам Байбариной, пока нет возможности доставить ребенка в Москву из-за его самочувствия.


«Его [Романа] брат находится в Южно-Сахалинске. Врачи из Москвы связываются с коллегами регулярно, согласовывают назначения. Пока ребенок нетранспортабелен. Надеемся, в ближайшие дни появится возможность транспортировать его сюда [в Москву] и начнется подготовка к трансплантации почки», — рассказала Байбарина.


Ранее Михаил Каабак заявил, что причиной его увольнения из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей «стали претензии к использованию препарата алемтузумаба, ослабляющего иммунную систему». На пресс-конференции Байбарина пояснила позицию Минздрава по этому вопросу, отметив, что никаких препонов в работе у Каабака не будет: «Если врачебная комиссия решит и Михал Михалыч [Каабак] будет приводить необходимые доводы, препарат будет использоваться».


Также Байбарина объявила на брифинге, что уволенные ранее врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко приняты в НМИЦ здоровья детей «с повышением» Она подчеркнула, что специалисты станут трудиться «на ставку, как положено». 


Каабак будет руководить отделом трансплантации органов детям в НМИЦ, в котором, помимо него и Бабенко, будут работать девять врачей.


«Не просто приняты и восстановлены, но и с повышением. Создан отдел трансплантации органов детям. Этим отделом будет руководить Михаил Михайлович [Каабак], его заместителем будет Надежда Николаевна [Бабенко]», — добавила Байбарина.


Первую операцию Каабак может провести уже на следующей неделе. По его словам, родственные трансплантации «начнутся не раньше начала 2020 года»: «Самые тяжелые дети продолжают и завершают вакцинацию. Есть восемь детей, у которых вакцинация завершена и которые ожидают трансплантации от посмертных доноров».


При этом свое скандальное увольнение Каабак назвал «недоразумением, которое было разрешено».


Ранее врачу-трансплантологу Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко руководство НЦЗД [Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей] отказало в оформлении на полную ставку. Официально такое решение объяснили задачами сохранения постоянного кадрового потенциала, ввиду чего было решено отказаться от «внешних совместителей». 


27 ноября умерла годовалая девочка, которой до конца 2019 года Каабак должен был пересадить почку. Сообщалось, что операция маленькой пациентки должна была состояться в октябре, однако ее перенесли из-за увольнения трансплантолога.


Также СМИ писали, что 26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила директору НЦЗД вернуть на работу и включить в группу Каабака и Бабенко. Но на следующий день стало известно, что трансплантологи не смогут вновь начать трудиться в центре как минимум до середины января 2020 года, поскольку у руководства нет возможности согласовать с министерством изменение штатного расписания.


Мать близнецов Кузнецовых Дарья ранее рассказала Daily Storm, что пока вакцинацию не начинали и даже не назвали точной даты, когда ее проведут. Она сообщила, что перед трансплантацией почки необходимо сделать прививки, а после них должно пройти несколько недель.


По словам Дарьи Кузневой, 23 ноября в руководстве РДКБ родителям сказали, что вакцинацию Роме проводить не будут, поскольку «стационар не имеет лицензии на проведение вакцинации» и «трансплантация в их учреждении проводиться не будет».


Представитель инициативной группы родителей пациентов, врач Марина Десятская сообщила Daily Storm, что сейчас в списке тяжелобольных детей, которым планировал провести операции Михаил Каабак, 15 малышей. По ее словам, НМИЦ — единственная площадка в России, где можно сделать трансплантацию тяжелобольным детям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...