St
Эр-Рияд пообещал представить доказательства вины Ирана в атаке на саудовские НПЗ

Эр-Рияд пообещал представить доказательства вины Ирана в атаке на саудовские НПЗ

Также признаки причастности к нападению нашел Пентагон, сообщают американские СМИ

Министерство обороны Саудовской Аравии пообещало представить доказательства причастности Ирана к атаке на нефтеперерабатывающие заводы компании Saudi Aramco. В ведомстве заявили, что вечером 18 сентября проведут пресс-конференцию, на которой покажут предположительно использовавшееся в атаке иранское вооружение. Также признаки участия Тегерана в атаке нашел Пентагон, пишет издание New York Times (NYT). Разведка США обнаружила, что перед атакой возросла активность на иранских базах, а траектория удара ракет позволяет предположить обманные маневры.


«Минобороны проведет пресс-конференцию в среду вечером, на которой будут представлены доказательства причастности Ирана к террористической атаке на объекты Saudi Aramco, а также будет представлено иранское оружие, которое использовалось для нанесения ударов», — говорится в коммюнике саудовского Минобороны (цитата по Al Arabiya).


Пентагон также полагает, что нанесшие удар беспилотники были запущены из Ирана, пишет NYT. По данным собеседника издания, за несколько часов до нападения разведка США зафиксировала необычную активность на военных базах на юго-западе Ирана, которая соответствует действиям при подготовке к ударам.


Кроме того, обломки ракет, взорвавшихся в Саудовской Аравии, позволяют предположить примерную траекторию их полета. По мнению американских военных, беспилотники могли быть запущены в Иране, а затем облететь Персидский залив с севера, зайдя на некоторое время в воздушное пространство Ирака.


16 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов по поводу причастности Ирана к атаке на саудовские нефтеперегонные заводы (НПЗ). Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран может быть причастен к этим атакам. В Иране заявили, что все обвинения Помпео безосновательны. 


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — до 60,19 доллара (плюс 10%). Вечером 17 сентября министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман объявил, что поставки нефти после инцидента были восстановлены в полном объеме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...