St
Эрдоган и Алиев подписали документ о союзничестве
Глава Турции заявил о намерении открыть консульство в Азербайджане undefined

Эрдоган и Алиев подписали документ о союзничестве

Глава Турции заявил о намерении открыть консульство в Азербайджане

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев подписали в Шуше декларацию о союзнических отношениях. Главы государств отметили, что в документе описаны в том числе вопросы совместной обороны и взаимной военной помощи. Эрдоган также заявил, что Турция откроет в Шуше генконсульство.


«Сегодня мы подписали соглашение, которое имеет историческое значение и продвинет еще дальше наши отношения, выстраиваемые по принципу «одна нация — два государства». В самом скором времени мы планируем открыть в Шуше генеральное консульство», — заявил Эрдоган.


Алиев в свою очередь после подписания декларации отметил, что в ее положениях отражены вопросы совместной обороны и взаимной военной помощи — между Азербайджаном и Турцией. Сам документ он охарактеризовал как «уникальный пример союзничества в мире».


Турецкий лидер также подчеркнул, что Анкара выступает за сохранение мира в Нагорном Карабахе. «С прекращением боевых действий в Карабахе в регионе открылись широкие возможности для межгосударственного сотрудничества. Мы хотим, чтобы и Армения, которой протянули руку помощи и поддержки, использовала этот шанс для построения общего будущего в регионе», — заявил Эрдоган.


До армяно-азербайджанского конфликта осенью 2020 года Шуша была ключевым городом непризнанной Нагорно-Карабахской республики, поддерживаемой Арменией. 9 ноября Шушу заняли азербайджанские войска, а вскоре конфликт прекратился при помощи российской стороны. Согласно достигнутым сторонами договоренностям, Шуша вошла в состав Азербайджана. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...