#все_дома
Новости
Новости
St
Эрдоган надеется на перемирие в Идлибе после встречи с Путиным

Эрдоган надеется на перемирие в Идлибе после встречи с Путиным

По словам президента Турции, его страна борется за свою национальную безопасность в Сирии

По словам президента Турции, его страна борется за свою национальную безопасность в Сирии Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что надеется урегулировать конфликт в сирийском Идлибе после встречи с российским лидером Владимиром Путиным 5 марта в Москве. Он подчеркнул, что у Турции нет никаких конфликтов ни с Россией, ни с Ираном, но предупредил, что войска президента Сирии Башара Асада могут «лишиться головы», если продолжат атаковать турецкие части. Также Эрдоган предположил, что после открытия турецких границ для беженцев из Сирии их число в Европе достигнет миллионов.


«В четверг с Путиным обсудим события в Идлибе. Я надеюсь, что по результатам нашей беседы удастся достичь перемирия», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.


По словам президента Турции, приведенным турецким сайтом Anadolu, потери, которые несут военнослужащие Сирии, «это лишь начало». Если вооруженные силы Сирийской арабской армии (САА) не отойдут за линию зоны деэскалации, определенную сочинскими договоренностями, то «вскоре лишатся головы».


В 2018 году в Сочи Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Предполагалось, что контроль в демилитаризованной зоне будут вести подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции. В соответствии с договоренностями Турция создала в Идлибе 12 наблюдательных постов. Однако, как заявила Анкара, часть из них подверглась обстрелам САА. После этого Турция обвинила сирийские войска в атаках на позиции турецких военных в Идлибе и потребовала от Дамаска вывести силы из зоны деэскалации.


«Обращаюсь к России и Ирану. У нас в Сирии с вами никаких проблем нет, мы не нацелены ни на РФ, ни на Иран. Нам не нужна нефть и земли Сирии. Мы боремся за нашу национальную безопасность. Это мы, а не РФ, не Иран и не другие страны принимаем 3,7 миллиона беженцев», — отметил президент Турции.


Также Эрдоган прокомментировал ситуацию с мигрантами из Сирии, для которых Турция открыла границы. По этому поводу турецкий лидер сказал: «С момента открытия границы Турции на Запад ринулись сотни тысяч человек. В скором времени этот показатель достигнет миллионов». По словам Эрдогана, Турция больше не будет брать на себя всю нагрузку от сирийских беженцев и время односторонних уступок прошло.


После начала обострения в Идлибе Турция открыла свои границы для сирийских беженцев, которые пытаются попасть в Европейский Союз через границу с Грецией и Болгарией. Сообщается, что мигранты штурмуют границу с использованием палок, камней и коктейлей Молотова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На утреннем брифинге 2 марта начальник Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев заявил, что Россия не может гарантировать безопасность полетов турецкой авиации после закрытия сирийскими властями воздушного пространства над провинцией Идлиб. По его словам, в арабской республике продолжается работа, направленная на мирное решение конфликта и оказание помощи гражданскому населению.


Сирийское правительство 1 марта приняло решение закрыть воздушное пространство над провинцией Идлиб для авиасообщения и полетов беспилотников. 


Минобороны Турции 1 марта сообщило о двух сбитых сирийских истребителях Су-24 в небе над Идлибом. Власти Сирии подтвердили эту информацию. По данным сирийских военных, турецкие истребители F-16 сбили два самолета ВВС арабской республики, летчики катапультировались и находятся в безопасности. Позднее стало известно, что турецкая армия нанесла ракетно-артиллерийский удар по военному аэродрому в районе Нейраб в провинции Алеппо. В результате операции, утверждало издание CNN Turk, объект стал «непригодным для использования».


Ранее в Минобороны РФ опровергли информацию о сбитом над провинцией Идлиб в Сирии Су-24 российских ВКС. По словам представителя ведомства, самолеты России выполняют задачи в штатном режиме. Сирийские СМИ сообщили, что на опубликованном видео, где якобы поражают Су-24, зафиксирован момент уничтожения турецкого беспилотника. Одновременно с этим командование сил Дамаска объявило о закрытии воздушного пространства над зоной деэскалации.


Ситуация в провинции Идлиб резко обострилась в начале февраля 2020 года. Москва обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помогать террористам.


Поздним вечером 27 февраля турецкие военные, поддерживающие боевиков, подверглись авиаудару в провинции Идлиб. По данным СМИ, в результате атаки погибли 33 и ранены 32 военнослужащих. В ответ наземные силы и авиация Турции начали наносить удары по армии Сирии. Позднее Анкара заявила о ликвидации почти 60 сирийских военных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...