#все_дома
Новости
Новости
St
Эрдоган назвал войной ситуацию в сирийском Идлибе

Эрдоган назвал войной ситуацию в сирийском Идлибе

Турецкий лидер также рассказал о планах обсудить 21 февраля с президентом РФ обострение конфликта в Сирии

Турецкий лидер также рассказал о планах обсудить 21 февраля с президентом РФ обострение конфликта в Сирии Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «происходящие сейчас в Идлибе события можно назвать войной». Он также выразил намерение провести 21 февраля переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. В Кремле подтвердили информацию о грядущей телефонной беседе лидеров двух стран.


«У нас с Путиным будут телефонные переговоры сегодня [21 февраля] в 18:00. Результат этого разговора определит наше поведение. Мы не отойдем от позиций в Сирии, пока там продолжается насилие со стороны режима», — сказал Эрдоган в эфире телеканала CNN Turk.


Турецкий лидер признался, что президент Франции Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель предложили Путину провести четырехсторонний саммит по Сирии 5 марта в Стамбуле. Но, как отметил Эрдоган, президент России «еще не дал своего согласия».


Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил журналистам слова Эрдогана о переговорах с Путиным: «Да, телефонный разговор подтверждаю. Он планируется сегодня вечером».


20 февраля 2020 года глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что у Анкары нет планов вступать в столкновение с Россией в Идлибе. По его словам, единственной мишенью являются сирийские войска. По его словам, между турецкими и российскими военными сейчас наблюдается «здоровый диалог» по конфликту в Сирии: «У нас нет намерений вступать в столкновение с Россией. Наши переговоры [по Идлибу] не зашли в тупик, они будут продолжены. Наши наблюдательные посты также продолжат функционировать».


Лидеры 27 стран Европейского союза призвали все стороны конфликта немедленно прекратить военные действия в Идлибе и обеспечить доступ гуманитарной помощи ко всем нуждающимся.


«Новое военное наступление в Идлибе сирийского режима и его сторонников, вызывающее огромные человеческие страдания, недопустимо. ЕС призывает всех участников немедленно прекратить военные действия», — указывается в заявлении Европейского совета.


Евросоюз также придерживается точки зрения, что конфликт в Идлибе должен рассмотреть Международный уголовный суд: «Привлечение к ответственности за нарушения международного гуманитарного права и прав человека имеет первостепенное значение. По этой причине ЕС повторяет свой призыв передать ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд».


20 февраля 2020 года боевики при поддержке турецких войск начали наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе села Нейраб в Идлибе. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил об ударах Воздушно-космических сил (ВКС) России по прорвавшимся боевикам. При воздушной атаке в Идлибе погибли двое турецких военных и пятеро получили ранения.


Москва впервые официально обвинила Анкару в поддержке боевиков, призвав турецкую сторону прекратить помогать террористам. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, Анкара не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...