#все_дома
Новости
Новости
St
Снизить до 90 долларов за тысячу кубов: Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ

Снизить до 90 долларов за тысячу кубов: Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ

Москва также предложила Минску снижать премию в цене нефти на два доллара за тонну ежегодно

Москва также предложила Минску снижать премию в цене нефти на два доллара за тонну ежегодно Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при нынешних условиях на мировом энергетическом рынке он считает справедливой для своей страны цену на российский газ порядка 90 долларов за одну тысячу кубических метров. Ранее Минск договорился покупать у Москвы сырье за 127 долларов. Но, по мнению Лукашенко, эта цифра была завышена, поскольку контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть, которая снизилась.


«Что касается природного газа, сегодня в Европе <...> газ меньше 110 долларов. Это там — в Европе — на биржах. Значит, у нас он в районе до 90 долларов. Если брать мировую цену, — цитирует Лукашенко БелТА. — Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России по ценам абсолютно прояснилась».


Лукашенко также выразил мнение, что долгосрочные контракты по газу всегда привязываются к цене на нефть: «И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому 127 долларов — сегодня уже в мире такой цены нет».


Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак рассказал журналистам, что Москва предложила Минску новую формулу ценообразования. В ней премия экспортеров уменьшается на два доллара ежегодно пропорционально снижению экспортной пошлины.


«Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно — снижение премии примерно на два доллара за тонну каждый год. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — сказал Новак.


21 февраля 2020 года Лукашенко по итогам телефонного разговора с Путиным рассказал, что президент России выступил с инициативой компенсировать Белоруссии выпадающие из-за налогового маневра доходы от экспорта нефти.


«Президент России позвонил. <...> Предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. [Например,] если мы получали в прошлом году от пошлины миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим 700 миллионов долларов. Он сказал: мы 300 миллионов долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — резюмировал белорусский лидер.


Лукашенко также посчитал предложение Путина «путем к развязке споров» и «движением вперед» и поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу рассчитать предполагаемые потери от налогового маневра.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва и Минск продолжат работу по решению вопросов с поставками нефти. По его словам, нельзя навязывать компаниям невыгодные условия поставок. Песков отметил, что «каждая сторона делает свою собственную калькуляцию».


Российско-белорусский договор о поставках нефти истек 1 января 2020 года. Стороны ведут переговоры о новом соглашении с декабря 2019 года, но пока им не удалось прийти к общему знаменателю. После нескольких неудачных переговоров с Путиным Лукашенко поручил искать альтернативу российскому сырью на Украине, в Польше и Казахстане. Минск также приступил к переговорам о поставках сырья из США, Саудовской Аравии и ОАЭ.


Ранее, комментируя итоги состоявшихся 7 февраля в Сочи переговоров Путина и Лукашенко, первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что стороны определили цену на российского газа для Минска в 127 долларов за одну тысячу кубов при поставках в марте-декабре текущего года как базовый вариант.


29 января 2020 года Лукашенко пожаловался, что проблемы с поставками нефти из РФ привели к тому, что Белоруссию «раком поставили». Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск, уверен белорусский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...