St
Эрдоган объяснил, почему Россия и другие победители во Второй мировой не должны решать судьбу мира
Он отметил, что современный мир слишком сложен, чтобы доминирующее влияние на него оказывала «горстка» стран undefined

Эрдоган объяснил, почему Россия и другие победители во Второй мировой не должны решать судьбу мира

Он отметил, что современный мир слишком сложен, чтобы доминирующее влияние на него оказывала «горстка» стран

Мир не должен зависеть от влияния «горстки» стран, которые победили во Второй мировой войне, так как это несправедливо. Во всех сферах международных отношений происходят серьезные перемены, которые невозможно игнорировать. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, слова которого передает пресс-служба турецкого лидера.


«Мы утверждаем, что судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстки стран, которые были победителями во Второй мировой войне. Невозможно думать, что архитектура глобальной безопасности останется прежней, в то время как мир меняется, меняется почти каждая сфера жизни, а дипломатия, торговля, международные отношения переживают радикальные преобразования», — сказал Эрдоган, выступая в Национальной ассамблее Анголы.


Упоминая «горстку» стран, турецкий лидер имел в виду постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как и сама Организация Объединенных Наций, Совбез появился после Второй мировой войны. В постоянный состав органа входят пять стран: Россия (как правопреемница СССР), США, Великобритания, Франция и Китай. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Многие члены ООН призывают реформировать Совбез ООН из-за того, что пять постоянных его членов имеют право вето. Россия выступает против лишения права вето постоянных членов Совбеза. Так, в июне 2020 года президент РФ Владимир Путин в статье для журнала National Interest назвал призывы к лишению права вето «пятерки» безответственными. При этом он отметил, что в работе органа действительно возникает напряженность, которая снижает эффективность дипломатической работы.


В сентябре того же года Путин, выступая на Генеральной ассамблее ООН, объяснил, что право вето у постоянных членов Совбеза необходимо, так как позволяет предотвращать военные конфликты и отражает реальный военно-политический баланс.


7 октября 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Руанды Венсаном Бирутой заявил, что реформа Совбеза ООН должна быть направлена на расширение представительства стран Африки, Азии и Латинской Америки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...