St
Эрдоган пригрозил возобновить операцию в Сирии

Эрдоган пригрозил возобновить операцию в Сирии

Анкара договаривалась о прекращении огня с США, а не с курдами, напомнил турецкий лидер

Анкара договаривалась о прекращении огня с США, а не с курдами, напомнил турецкий лидер Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил возобновить военную операцию в Сирии при невыполнении США своих обязательств. По его словам, если организация YPG/PKK, которую Анкара считает террористической, не покинет создаваемую Турцией зону безопасности, то турецкие силы продолжат движение на юг.


«Мы ожидаем от наших американских союзников, что на этот раз они продемонстрируют приверженность выполнению данных Турции обещаний. Турция договорилась не с террористической организацией, а с США», — подчеркнул Эрдоган.


Турецкий лидер добавил, что Анкара намерена «взять зону безопасности под свою защиту». «Наши планы и проекты [по зоне безопасности] уже составлены. Мы предпринимаем шаги исходя из этого», — отметил Эрдоган.


Также президент Турции заявил, что за девять дней операции силы Анкары «освободили от террористов» 1500 квадратных километров и ликвидировали 765 боевиков.


17 октября Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановлении военной операции Турции в Сирии на 120 часов. Это позволит курдам переместиться в безопасную зону, которую создадут на турецко-сирийской границе. В ответ Вашингтон пообещал не вводить против Анкары новые санкции.


Военная операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. Как писали СМИ, представители сирийских курдов заключили предварительное военное соглашение с Дамаском о размещении правительственных войск на северо-востоке страны в нескольких граничащих с Турцией районах: от Манбиджа до Эль-Маликии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...