St
Росприроднадзор проверит все дамбы в России после инцидента в Красноярском крае

Росприроднадзор проверит все дамбы в России после инцидента в Красноярском крае

Первая проверка затронет артель «Сисим», на месторождении которой 19 октября произошло ЧП

Первая проверка затронет артель «Сисим», на месторождении которой 19 октября произошло ЧП Фото: © Konstantin Kokoshkin
Фото: © Konstantin Kokoshkin

Росприроднадзор проверит дамбы артели «Сисим», на участке которой 19 октября произошел прорыв, приведший к гибели 15 человек. Также ведомство запросит у правительства РФ разрешение провести полную проверку всех дамб в России с целью выявить нарушения и предотвратить аналогичное происшествие.


«Принято решение начать выездную проверку с 23 октября всех участков, отрабатываемых недропользователем [«Сисим»], в целях предотвращения возможных инцидентов (в том числе и участок ЧС — [будет проведено] определение размера вреда нанесенного окружающей среде)», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы ведомства.


Разрешение на полномасштабную проверку таких сооружений по всей России Росприроднадзор намерен получить в скором времени. «В понедельник [21 октября] Росприроднадзор обратится в правительство РФ с просьбой разрешить службе проверить все аналогичные объекты, чтобы избежать повторения трагедии», — уточнили в ведомстве.


Ранее сотрудники правоохранительных органов задержали директора артели «Сисим», пять дамб которой прорвало в Красноярском крае в ночь на 19 октября, а также двух его подчиненных — горного мастера и начальника участка. В Следственном комитете России основной причиной прорыва дамб назвали нарушения правил безопасности при проведении работ. Также правоохранители отметили, что сооружения были возведены незаконно.


В ночь на 19 октября в районе села Щетинкино на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели, в результате чего затопило несколько рабочих общежитий, где проживали около 80 человек. Всего в поселке старателей порядка 180 человек. Погибли 15 из них, еще 16 пострадали. Пятеро считаются пропавшими без вести. Понедельник, 21 октября, в регионе объявлен днем траура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...