St
Эрдоган заявил о возможности покупки ЗРК Patriot у США

Эрдоган заявил о возможности покупки ЗРК Patriot у США

Турецкий лидер ведет обсуждение вопроса с главой Белого дома Дональдом Трампом

Турция может приобрести у США зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot, если Вашингтон предоставит их на выгодных условиях, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Он подчеркнул, что переговоры с американским главой Дональдом Трампом также затронули вопрос с поставками истребителей F-35, вставшими под угрозу из-за приобретения Анкарой ЗРК С-400 у России. Трамп в свою очередь отметил, что встреча была «очень продуктивной», и выразил надежду на решение вопроса С-400 и F-35.


«Мы можем преодолеть разногласия вокруг [российских ЗРК] С-400 и [американских истребителей пятого поколения] F-35. Я сказал президенту о своем желании купить Patriot, если поступит выгодное предложение», — заявил Эрдоган после встречи в Белом доме.


Турецкий лидер также отметил, что Анкара готова «к новой эре сотрудничества» с Вашингтоном. Как сообщает Bloomberg, Эрдоган вернул Трампу посланное в октябре письмо с призывом «не быть дураком» и «не корчить из себя крутого».


Трамп после встречи также заявил, что встреча с главой Турции прошла «очень продуктивно и замечательно». По его словам, вопрос о покупке Анкарой F-35 и С-400 создает «некоторые очень серьезные сложности». Глава Белого дома выразил надежду, что при помощи диалога с Эрдоганом эту ситуацию удастся разрешить. «Обсуждали это раньше регулярно, обсуждали сегодня и будем обсуждать в дальнейшем», — сказал американский лидер.


Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации США сообщила, что президент США Дональд Трамп накануне встречи послал турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором предложил новую торговую сделку на 100 миллиардов долларов на выгодных условиях, а также возможность обойти санкции за покупку С-400 у России. По данным издания, Вашингтон просит от Анкары в ответ «пересмотреть позицию по Сирии» и «не вводить С-400 в эксплуатацию».


США отказались поставлять F-35 Турции, после того как она приобрела российские ЗРК С-400. По словам главы Пентагона Марка Эспера, Анкаре придется выбирать между российской системой ПВО и американскими истребителями. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...