St
Эрнст назвал ошибкой сюжет Первого канала о сбитом MH17 и открестился от цензуры

Эрнст назвал ошибкой сюжет Первого канала о сбитом MH17 и открестился от цензуры

Гендиректор федерального канала отметил, что не уверен в правдивости расследования инцидента

Гендиректор федерального канала отметил, что не уверен в правдивости расследования инцидента Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

Первый канал пропустил в эфир ошибку, когда готовил сюжет о сбитом малайзийском Boeing в 2014 году, заявил гендиректор канала Константин Эрнст. Авторы программы «Однако» утверждали, что пассажирский борт был сбит украинским истребителем, принявшим его за самолет президента РФ Владимира Путина. По словам Эрнста, его коллеги не собирались намеренно вводить зрителей в заблуждение. Также руководитель федерального канала заверил, что никогда не получал прямых указаний о том, что нельзя показывать по Первому каналу.


«Когда я спросил Эрнста, почему его канал показал нечто настолько легко опровергаемое, он сказал, что это была простая ошибка. «Все мы люди, мы совершили ошибку, но не намеренно», — пояснил он», — пишет New Yorker в интервью с главой Первого канала.


Также Эрнст заявил, что цензуры на федеральном телевидении в привычном понимании слова нет: никто никогда не давал указаний показать или запретить что-либо на Первом. «Никто никогда не говорил нам: «Не показывайте [оппозиционера Алексея] Навального, не используйте его имя». Такие поручения не передаются словами. На телевидении работают умные люди», — так ответил он на вопрос о контроле над эфиром.


Глава федерального канала рассказал, что в детстве узнал о западных журналистах, посмотрев фильм «Вся президентская рать», и был восхищен представленным образом независимого репортера, который не подчиняется никому и руководствуется только правдой. После того как он посетил другие страны и познакомился с их СМИ ближе, этот образ был запятнан, отметил Эрнст.


«Таких людей не существует. Те, кто работают с телевидением, — граждане своей страны, члены своего общества, живущие по определенным культурным кодам. Первый канал играет в эту игру — но так поступают и все остальные», — заключил он.


Сюжет о сбитом малайзийском пассажирском лайнере, выполнявшем рейс MH17, вышел на Первом канале в ноябре 2014 года. В программе «Однако» было сказано, что самолет сбил украинский истребитель. В эфире показали кадры, на которых МиГ-29, предположительно, пускал ракеты в малайзийский Boeing. Снимки якобы были сделаны иностранным спутником-шпионом и предоставлены Первому каналу человеком, который представился выпускником MIT (Массачусетского технологического института), авиаэкспертом с 20-летним опытом Джорджем Билтом.


Малайзийский Boeing 777, летевший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение над территорией Восточной Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Обломки самолета нашли в районе села Грабово. Совет безопасности Нидерландов пришел к выводу, что самолет был сбит из ракетной установки «Бук», расположенной на территории ДНР. В причастности к авиакатастрофе обвинили Москву. Российская сторона отрицает обвинения и считает, что Boeing могли сбить украинские военные. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...