St
ЕС готовится ввести санкции против действующей в Мали ЧВК Вагнера
Об этом рассказал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан undefined

ЕС готовится ввести санкции против действующей в Мали ЧВК Вагнера

Об этом рассказал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан

Европейский союз готов составить список возможных санкций в отношении российских наемников, которые действуют в Западной Африке. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, его слова передает Reuters. В частности, санкции коснутся частной военной компании Вагнера, которая, по версии представителей ЕС, вмешивается в иностранные конфликты и дестабилизирует обстановку.


В сентябре агентство сообщало, что власти Мали ведут переговоры о размещении в стране российской ЧВК Вагнера. Франция считает это неприемлемым, поскольку у нее есть собственные войска в регионе.


«Мы солидарны и полны решимости ввести санкции против властей Мали за отсутствие прогресса в демократических преобразованиях в этой стране. Помимо этого, есть взаимопонимание и общая политическая воля для создания юридического механизма санкций против группы Вагнера, которая вмешивается в конфликты на иностранных театрах военных действий в анонимном порядке и ведет дестабилизирующую активность», — сказал глава МИД Франции в ходе заседания Совета Евросоюза.


Санкции, по словам министра, могут затронуть как самих участников ЧВК, так и компании, которые с ней работают.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре власти Мали были вынуждены прибегнуть к помощи наемников для борьбы с террористами, так как Франция в одностороннем порядке вывела свои силы из этой республики. Об этом заявил премьер Мали Кокалла Майга — по его словам, Бамако «поставили перед фактом», и Париж нарушил условия договоренностей с Мали.


В середине августа 2020 года малийская оппозиция при поддержке местных военных задержала президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра страны Бубу Сиссе. 


18 сентября 2021 года агентство France 24 со ссылкой на источники сообщило, что новые малийские власти привлекут ЧВК Вагнера для обучения своих военнослужащих. Через неделю эту информацию подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров, который заявил, что руководство Мали имело законные основания обратиться к частным военным компаниям в целях борьбы с терроризмом. 


Эти события происходили на фоне вывода французских войск из Мали. О завершении операции «Бархан» президент Франции Эммануэль Макрон заявил еще в середине лета 2021 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...