St
Минобороны подготовило список из 813 пунктов, относящихся к служебной тайне
За разглашения по ним военные будут нести административную ответственность undefined

Минобороны подготовило список из 813 пунктов, относящихся к служебной тайне

За разглашения по ним военные будут нести административную ответственность

Министерство обороны России составило проект приказа из 813 пунктов, которые относятся к служебной тайне. За разглашения по этим положениям военные понесут административную ответственность — вплоть до трехлетней дисквалификации. Среди составляющих служебную тайну сведений — расходы на оборону и данные о военной технике, научных разработках, связанных с армией, и мобилизационной подготовке.


Всего в приказе 16 отделов, которые состоят из 813 пунктов. Например, I отдел называется «Сведения в области прогнозирования и оценки военной опасности и военной угрозы». В него входят пять пунктов, среди которых данные, «раскрывающие результаты ежедневного мониторинга военно-политической обстановки в мире, оперативного анализа и краткосрочных прогнозов появления (развития) угроз безопасности РФ и ее союзников», а также сведения, «раскрывающие уровень осведомленности органов военного управления Вооруженных сил о состоянии и перспективах развития военного потенциала зарубежных стран».


Проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Планируется, что Минобороны 1 февраля 2022 года введет в действие этот список сведений, составляющих служебную тайну, уточняет «Интерфакс».


«Ведомости» поясняют, что служебная тайна регулируется статьей 13.14 Кодекса об административных правонарушениях «Разглашение информации с ограниченным доступом». Наказание по этой статье для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц — штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.


Премьер-министр России Михаил Мишустин 3 ноября подписал постановление, по которому вносятся изменения в правила отнесения государственной тайны к разным степеням секретности. Из документа, в частности, исключено положение о том, что руководители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и органов власти сами разрабатывают перечни сведений, составляющих гостайну, и несут ответственность за такие решения.


У гостайны есть три уровня секретности: сведения особой важности, совершенно секретные и секретные сведения. К данным особой важности относится информация о военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, раскрытие которой может нанести ущерб некоторым интересам России. Совершенно секретные сведения — та же информация, что и в случае с особо важными сведениями, но ущерб от ее раскрытия оценивается как меньший и затрагивает интересы конкретного ведомства или отрасли экономики. Секретные сведения — вся остальная информация, которая относится к гостайне.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...