St
В Госдуме предложили увеличить в 10 раз штрафы за разглашение служебной тайны

В Госдуме предложили увеличить в 10 раз штрафы за разглашение служебной тайны

Законопроект распространяется на всех должностных лиц, а не только на сотрудников отдельных ведомств

В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий увеличение в 10 раз штрафа за разглашение служебной тайны. Документ распространяется на всех должностных лиц, а не только на сотрудников отдельных ведомств, отметил один из авторов законопроекта, депутат Дмитрий Вяткин. Сейчас размер штрафов, предусмотренных статьей 13.14 КоАП, составляет 500-1000 рублей для граждан и четыре-пять тысяч рублей для должностных лиц.


«Если мы говорим про штраф для граждан, то он должен составлять от пяти до 10 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, что в среднем соответствует нынешнему уровню зарплат», — приводит слова Вяткина ТАСС.


Первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений уточнил, что документ пока не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. По мнению Вяткина, нынешние санкции за разглашение служебной тайны не являются эффективным сдерживающим фактором для нарушителей. Парламентарий обратил внимание, что ущерб от таких действий «может исчисляться не то что тысячами рублей — миллионами рублей». «И может повлечь даже более серьезные последствия не только в виде материального ущерба, — заключил Вяткин. — С точки зрения профилактического воздействия норма должна быть гораздо строже».


Отмечается, что комиссия кабмина по законопроектной деятельности подготовила проект положительного отзыва на законопроект, увеличивающий в 10 раз штрафы за разглашение служебной тайны. «Правительство Российской Федерации законопроект поддерживает», — говорится в проекте отзыва. Его составители отмечают, что изменения нужны, поскольку «незаконное разглашение защищаемой информации и последующее ее размещение в открытом доступе наносит значительный вред правам и законным интересам общества и государства».


Ранее депутаты Госдумы Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин внесли на рассмотрение парламента законопроект, запрещающий сотрудникам и ветеранам Федеральной службы безопасности (ФСБ) разглашать информацию о ее деятельности, составляющую профессиональную тайну. К профессиональной тайне органов ФСБ Пискарев и Вяткин относят информацию, разглашение которой «может создать угрозу собственной безопасности органов ФСБ и/или нанести ущерб их репутации». При этом речь не идет о государственной тайне или служебной информации для ограниченного распространения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...