St
ЕС призвал Россию исключить «Проект» из списка нежелательных организаций
Брюссель считает, что российские власти «действуют репрессивно» перед выборами в Госдуму undefined

ЕС призвал Россию исключить «Проект» из списка нежелательных организаций

Брюссель считает, что российские власти «действуют репрессивно» перед выборами в Госдуму

Евросоюз раскритиковал решение России о признании иноагентами нескольких журналистов, а издание «Проект» — нежелательной организацией. Брюссель также считает, что правозащитная организация «Команда 29» была распущена под давлением российских властей, и призвал Москву пересмотреть свою позицию.


«Институт права и публичной политики и несколько журналистов были признаны так называемыми иноагентами, а Project Media, Inc. была объявлена так называемой нежелательной организацией. Кроме того, объединение юристов и журналистов «Команда 29» <…> решило прекратить свою деятельность после давления и необоснованных обвинений со стороны российских властей», — говорится в заявлении ЕС.


Брюссель считает, что внутренняя политика российских властей направлена на «подавлению инакомыслия и оппозиции»: «Это особенно тревожно в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму».


ЕС подчеркнул, что «не раз осуждал» российские законы об иноагентах и нежелательных организациях, потому что они, по мнению Европы, противоречат обязательствам России. Также в заявлении отмечается, что Брюссель продолжит оказывать помощь российским правозащитникам, СМИ и гражданскому обществу.


«Мы повторяем наш призыв к российским властям отменить эти решения и прекратить неослабевающие репрессии против гражданского общества и независимых СМИ», — говорится в сообщении.


15 июля Генпрокуратура объявила «нежелательной организацией» Project Media, Inc. — американскую компанию — издателя «Проекта». Пятерых журналистов издания, включая Баданина, внесли в список СМИ-иноагентов. Также в него попали двое журналистов «Открытых медиа» и корреспондент «Радио Свобода»*.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, 22 июля Баданин сообщил, что Instagram навсегда заблокировал аккаунт «Проекта» через два дня после объявления издания «нежелательным» в России. По его словам, причиной блокировки Instagram назвал некое «нарушение норм сообщества», но деталей не приводится. Баданин основал издание «Проект» в 2018 году. Оно специализируется на расследованиях.


28 июня издание «Проект» анонсировало расследование о недвижимости главы МВД Владимира Колокольцева. Журналисты утверждают, что сестра жены министра Зоя Бердичевская, сразу после того как тот возглавил МВД в 2012 году, стала владелицей особняка на Рублево-Успенском шоссе стоимостью примерно 200 миллионов рублей. При этом по бумагам его владельцем, как утверждает «Проект», является сын Бердичевской.


Утром 29 июня правоохранители пришли с обысками к Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и корреспондентке Марии Жолобовой. По информации адвокатов, обыски связаны с уголовным делом о клевете из-за опубликованного четыре года назад на «Дожде» материала Баданина и Жолобовой о бизнесмене Илье Трабере. Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по делу, Жолобова проходит как свидетель.


Речь идет о документальном фильме и статье «Питерские. Отец и сын» о петербургском предпринимателе Илье Трабере. Материал был опубликован на «Дожде» 24 августа 2017 года. Авторы — Баданин, Жолобова, Николай Ковальков и Дарья Жук.


* «Радио Свобода» внесено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...