St
ЕС разработает рекомендации о непризнании выданных жителям Донбасса паспортов РФ

ЕС разработает рекомендации о непризнании выданных жителям Донбасса паспортов РФ

Документ также затронет вопросы идентификации этих паспортов и выдачу виз их обладателям

Документ также затронет вопросы идентификации этих паспортов и выдачу виз их обладателям Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В Европейском союзе (ЕС) разрабатывается единое для стран-членов руководство по идентификации и возможному непризнанию российских паспортов, выданных жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в упрощенном порядке. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии (ЕК). При этом в ЕК уточнили изданию, что итоговое решение по этому вопросу остается за странами — членами ЕС.


«Подразделения Еврокомиссии совместно с Европейской службой внешних связей и при тесной координации с представительствами ЕС в Москве и Киеве работают над общими рекомендациями для стран-членов и их консульств по идентификации и возможному непризнанию этих паспортов, а также по тому, как обрабатывать заявления на визу, которые резиденты Донбасса, получившие паспорта РФ по новой [упрощенной] процедуре, подают в Российской Федерации и на Украине», — цитируют «Известия» представителя пресс-службы ЕК.


Источник издания в Европейском совете сообщил, что представители стран — членов ЕС обсуждают этот вопрос на техническом уровне. При этом, как отметил собеседник газеты, рекомендации Еврокомиссии не будут носить обязательный характер и государства должны самостоятельно принимать решения о признании российских паспортов, выданных жителям Донбасса по упрощенной схеме.


В апреле президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР и ЛНР получили право оформить российский паспорт в упрощенном порядке. В июле глава государства расширил действие указа на всю территорию Донецкой и Луганской областей. В мае Путин подписал документ, упрощающий порядок получения российского гражданства отдельным категориям граждан Украины.


Первой из стран Евросоюза на решения Москвы отреагировала Эстония. 5 августа МИД республики сообщил, что Таллин не будет признавать паспорта РФ, выданные жителям Донецкой и Луганской областей после 24 апреля 2019 года, «если только владелец паспорта не был гражданином России», уточняется в заявлении министерства. Вслед за Эстонией с аналогичными заявлениями выступили власти Латвии и Литвы. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...