St
В США оценили перспективный российский бомбардировщик-невидимку шестого поколения

В США оценили перспективный российский бомбардировщик-невидимку шестого поколения

По мнению американского эксперта, это будет фундаментально новый самолет, созданный на основе современных решений

По мнению американского эксперта, это будет фундаментально новый самолет, созданный на основе современных решений Кадр: © youtube / Pravda Report
Кадр: © youtube / Pravda Report

Американский журналист Марк Эпископос в своей статье для журнала The National Interest оценил разрабатываемый в России перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Эксперт назвал стратегический самолет-невидимку, над которым ведутся активные работы, «фундаментально новым бомбардировщиком». По его мнению, машина станет представителем «шестого поколения» с повышенными стелс-характеристиками, улучшенной системой пилотирования и расширенными боевыми возможностями.


«Самый поразительный аспект ПАК-ДА заключается в том, насколько он близок к поступлению на вооружение. Первый прототип ожидается в 2021-2022 годах, пробный полет запланирован на 2025-2026 годы, а серийные поставки начнутся в 2028-2029 годах», — пишет Эпископос.


По словам автора, российские конструкторы закладывают дальность полета ПАК ДА до 12 тысяч километров, полезную нагрузку до 30 тонн и дозвуковую скорость полета. Последний фактор особенно важен, подчеркивает журналист, поскольку в новом бомбардировщике приоритет отдается «скрытым возможностям» над «грубой скоростью».


ПАК ДА будет нести ракеты с искусственным интеллектом и дальностью полета до семи тысяч километров, пишет Эпископос со ссылкой на заявление командующего Воздушно-космическими силами РФ. Такая ракета может анализировать воздушную и радиолокационную обстановку, а также определять ее направление, высоту и скорость. Кроме того, они могут переключаться с одной цели на другую в середине полета и автономно корректировать траекторию полета, чтобы уклоняться от радаров. Оружие будет размещаться во внутреннем боевом отсеке самолета.


В статье журналист утверждает, что модернизированные Ту-160 и Ту-22М3 останутся в строю, поскольку они получают новую авионику и вооружение. Однако ПАК ДА создан не для того, чтобы полностью заменить их, а чтобы заполнить пока еще пустующую нишу вооружения на случай «ядерного конфликта с глубоким проникновением в зону действия ведущих систем противовоздушной обороны».


Ранее в США оценили российскую межконтинентальную крылатую ракету неограниченной дальности с ядерной установкой «Буревестник». По мнению американских экспертов, если России сможет реализовать данный проект, то она получит неоспоримое преимущество перед своими потенциальными противниками. Например, эти ракеты смогут совершать невозможные на данный момент сверхдлинные полеты, а Вашингтон будет вынужден озаботиться усилением ПВО на юге страны, так как на текущий момент ядерные удары ожидают лишь со стороны севера, востока и запада. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...