St
«Росатом» представил к наградам сотрудников, погибших в Архангельской области

«Росатом» представил к наградам сотрудников, погибших в Архангельской области

Валентин Костюков назвал испытателей национальными героями и элитой Саровского ядерного центра

Валентин Костюков назвал испытателей национальными героями и элитой Саровского ядерного центра
Кадр: © youtube / КАНАЛ-16. Телевидение Сарова

Погибших 8 августа в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области пятерых сотрудников ядерного центра Сарова в корпорации «Росатом» решили представить к государственным наградам. Об этом в эфире местного телеканала «К-16» рассказал глава Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков. Он также назвал имена погибших испытателей.


«Росатом представил в администрацию президента документы на награждение [погибших]. И здесь в рамках предприятия вместе с администрацией города приняли решение о том, что через год мы торжественно откроем памятник испытателям», — сказал Костюков.



В своем выступлении он назвал имена погибших испытателей. По словам Костюкова, среди них — Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский.


«Гибель сотрудников — это горькая утрата для всего ядерного центра и госкорпорации «Росатом». Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях», — добавил Костюков.


Взрыв в воинской части в Архангельской области, в результате которого погибли пять сотрудников «Росатома», прогремел 8 августа. В Минобороны сообщили, что катастрофа произошла во время испытаний жидкостного реактивного двигателя на полигоне под Северодвинском. Позже в госкорпорации уточнили, что к трагедии привело стечение ряда факторов при испытании новых технологий. Представители «Росатома» объяснили задержку с объявлением о гибели своих сотрудников надеждой найти выживших в ходе поисково-спасательной операции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...