St
ЕС ввел санкции против ЧВК Вагнера
Ограничения коснулись нескольких человек и компаний, работающих в Сирии undefined

ЕС ввел санкции против ЧВК Вагнера

Ограничения коснулись нескольких человек и компаний, работающих в Сирии

Главы МИД Евросоюза приняли решение о введении санкций против частной военной компании Вагнера и связанных с ней лиц. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Брюсселе.


«Санкции против группы Вагнера утверждены без обсуждения в отношении четырех юридических и восьми физических лиц. Также есть решение по санкциям о препятствовании демократическому переходу в Мали. Они вступят в силу после публикации в официальном журнале ЕС позднее в течение дня», приводит агентство слова источника.


РБК со ссылкой на официальный журнал Европейского союза пишет, что ограничения ввели в отношении Дмитрия Уткина, которого в документе называют основателем и командиром группы Вагнера, «наемника» Станислава Дычко, а также против «ключевой фигуры в командной структуре группы Вагнера» Валерия Захарова. Также под санкции подпали компании «Велада», «Меркурий» и «Евро Полис», которые работают в нефтегазовом секторе в Сирии, говорится в документе. 


Фигурантам черного списка запрещен въезд на территорию ЕС, также им заблокируют доступ к европейским банкам. Юридическим лицам же будут препятствовать в кредитовании.

 

Кроме этого, санкции ввели в отношении Республики Мали за подрыв процесса демократической передачи власти. 


В середине августа 2020 года малийская оппозиция при поддержке местных военных задержала президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра страны Бубу Сиссе. 


В сентябре 2021 года власти Мали были стали сотрудничать с наемниками для борьбы с террористами. По заявлению малийского премьер-министра Шогеля Кокаллы Майги, африканцы были вынуждены обратиться за помощью к ЧВК Вагнера из-за вывода французских войск из страны. Через неделю эту информацию подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров, который заявил, что руководство Мали имело законные основания обратиться к частным военным компаниям в целях борьбы с терроризмом. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...