St
«Еще полчаса — и потеряли бы всех пациентов»: врач рассказал о перебоях с кислородом в больнице Ростова

«Еще полчаса — и потеряли бы всех пациентов»: врач рассказал о перебоях с кислородом в больнице Ростова

Анестезиолог-реаниматолог сообщил, что 11 октября в реанимации в период кислородных колебаний умерли пять человек

Анестезиолог-реаниматолог городской больницы №20 Ростова-на-Дону, на базе которой развернут госпиталь для больных COVID-19, Артур Топоров подтвердил информацию о перебоях с подачей кислорода 11 октября. По словам медика, это ЧП привело к смерти пятерых пациентов. Если бы аварию устранили еще на полчаса позже, жертв было бы больше, уверен врач. Он добавил, что сейчас болеет коронавирусом, но после выздоровления расскажет о происшествии следователям.


Анестезиолог-реаниматолог городской больницы №20 рассказал, что 11 октября в 21:00 мск он заступил на смену в госпиталь для больных COVID-19. «Коллеги, которых мы сменили, передали, что минут за 20 до этого начались проблемы с кислородом: давление в сети было низкое, но не критичное… Потом начались новые перебои и проблемы с пациентами», — приводит слова ростовского врача РИА Новости.


На тот момент в реанимации 25-27 пациентов были подключены к аппаратам ИВЛ, вспоминает Топоров. Он утверждает, что все больные остро реагировали на снижение подачи кислорода. «Мы по очереди прозванивали в кислородную службу, просили поднять кислород. Они увеличивали подачу немного, звуковой сигнал прекращался, но ситуация все время повторялась», — поделился медик.


С 21:00 до 21:40, по информации Топорова, уровень кислорода пять-семь раз падал до звукового сигнала, когда аппараты ИВЛ не могут подавать кислород выше 70%. Затем врачи были вынуждены подключить резервный кислород.


«До 22:10 нам удалось подавать кислород в должной концентрации… В 22:10 наш резерв иссяк, иссякла и подача кислорода в сети. Стрелка манометра упала на ноль, звуковой сигнал прекратился, аппараты стали подавать обычный воздух», — рассказал анестезиолог. Он уточнил, что эта ситуация продлилась до 22:50.


«У нас в реанимации за период кислородных колебаний мы потеряли пятерых пациентов. Если это продлилось бы еще буквально полчаса, мы, скорее всего, потеряли бы всех пациентов», — считает Топоров. Он сообщил, что на выживших больных ЧП также отразилось негативно — в виде тяжелой гипоксии.


После этого инцидента анестезиолог-реаниматолог написал рапорт о произошедшем и готов рассказать все правоохранителям, как только сам победит COVID-19. «Мне сообщили, что после выздоровления меня вызовут к следователям», — сказал Топоров.


21 октября в Росздравнадзоре анонсировали проверку после смерти в Ростове-на-Дону 13 пациентов с коронавирусом, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным местных СМИ, скончались в 20-й больнице от нехватки кислорода. 


Замглавы городской администрации по социальным вопросам Елена Кожухова опровергла сообщения об аварийной ситуации в госпитале для больных COVID-19. «Информация о количестве и причинах гибели пациентов в ковидном госпитале 20-й больницы не соответствует действительности. Ежедневно выявляется большое число заболевших, увеличилось количество госпитализированных, в том числе с тяжелыми патологиями,— прокомментировала Кожухова. — Но аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода, на территории этой больницы не было».


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту ситуацию тревожной. Он добавил, что Кремль рассчитывает на оперативное расследование со стороны региональных властей обстоятельств смерти пациентов.


Кроме того, 26 октября стало известно о смерти главврача больницы №20 Ростова-на-Дону Юрия Дронова. Он болел коронавирусом и умер на 60-м году жизни. Больницей №20 Дронов руководил последние 11 лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...