St
Эрдоган счел «антиисламские выпады» Макрона угрозой нацбезопасности Турции

Эрдоган счел «антиисламские выпады» Макрона угрозой нацбезопасности Турции

Турецкий лидер также назвал Францию «частью нацизма» и призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров

Турецкий лидер также назвал Францию «частью нацизма» и призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «антиисламские выпады» французского лидера Эммануэля Макрона угрозой нацбезопасности мусульманской республики и призвал граждан своей страны отказаться от покупки товаров из Франции. Также он заявил, что Европа должна остановить «кампанию ненависти», которую Париж развернул против последователей ислама.


«Мы рассматриваем антиисламские выпады Макрона и расистский терроризм как угрозу нацбезопасности [Турции] и формируем свои планы сообразно с этим. <...> Вы [Франция] по-настоящему часть нацизма. Тот, кто находится у руля Франции и нуждается в лечении психики, начал поощрять нападения на мусульман», — заявил президент Турции.


«Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так же и я сейчас обращаюсь к своему народу: ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей!» — добавил Эрдоган.


Он также заявил, что борьбой с «исламофобией» должны заниматься в первую очередь институты Евросоюза, а мировому сообществу необходимо приложить все усилия, чтобы «защитить мусульман Франции, которые подвергаются гонениям за свою веру».


Ранее Макрон заявил, что 9 декабря будет представлен законопроект, направленный на укрепление ценностей Франции, а также касающийся мер борьбы с сепаратизмом в стране. Он также предложил создать вместе с Советом мусульман республики организацию, которая будет продвигать идеи «просвещенного ислама».


Макрон также заявил, что властям необходимо «освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей».


Поводом для заявления главы государства стало убийство учителя Самюэля Пати: преподавателю, продемонстрировавшему на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, отрезал голову проживающий во Франции чеченец.


После слов президента Франции ряд стран (в основном мусульманских) решили отказаться от покупки французских товаров, раскритиковав его позицию. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что Макрону нужно «проверить психику», раз он такое предлагает.


В свою очередь, МИД Франции потребовал прекратить призывы к бойкоту французской продукции со стороны исламских государств, назвав их беспредметными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя Самюэля Пати рядом со школой, где тот преподавал историю. По предварительной версии, молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После произошедшего подозреваемый обратился в соцсетях к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...