St
«Если его накажут — это ужасно»: Сванидзе не увидел «реабилитации нацизма» в словах Невзорова о Космодемьянской

«Если его накажут — это ужасно»: Сванидзе не увидел «реабилитации нацизма» в словах Невзорова о Космодемьянской

Невзоров назвал девушку «фанатичной сталинисткой», исполнявшей преступный приказ, и его заявление проверит Генпрокуратура

Невзоров назвал девушку «фанатичной сталинисткой», исполнявшей преступный приказ, и его заявление проверит Генпрокуратура Фото: © Facebook / Александр Невзоров
Фото: © Facebook / Александр Невзоров

Журналист Александр Невзоров, комментируя выход нового фильма «Зоя» о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, назвал ее «фанатичной сталинисткой», исполнявшей признанный преступным приказ. Российское военно-историческое общество (РВИО) попросило Генпрокуратуру проверить высказывание Невзорова, которое может нарушать статью о реабилитации нацизма. Историк, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе заявил, что если журналиста накажут — «это будет просто ужасно».


«Абсолютно корректно рассуждать о героях войны. Из подвига Зои Космодемьянской мы можем сделать такой потрясающий драматический триллер. Потому что это действительно подвиг девушки, которая жертвовала собой, героически вела себя на допросах и пошла на смерть. Но при этом она выполняла, по моему глубокому убеждению, преступный сталинский приказ», — сказал в беседе с Daily Storm Сванидзе.


«Это диалектическое сочетание жертвенности, героизма и преступного приказа рождает очень серьезную коллизию. Об этом можно говорить, писать сколько угодно! Но не бывает, что только хорошо или только плохо. Как не бывает людей абсолютно хороших и абсолютно плохих», — отметил правозащитник.


Сванидзе выразил мнение, что ситуация с Зоей Космодемьянской противоречивая. «Это просто героическая жертвенная советская девушка. В ней нет ничего противоречивого, кроме ситуации». Рассуждая о возможных санкциях к Невзорову по статье о реабилитации нацизма, член СПЧ заявил, что «это ужасно, если будут привлекать к уголовной ответственности за какие-то выражения мнения об истории своей страны. «Но я не исключаю, что это произойдет. Но ничего советовать ему [Невзорову] не буду», — добавил Сванидзе.


3 февраля Александр Невзоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя выход нового фильма «Зоя», сказал, что в действиях девушки не было никакой заслуги и она исполняла преступный приказ. «Понятно, что выбрана очень неудачная фигура, которая категорически не годится на увековечивание. Потому что вот здесь не войти в конфликт со здравым смыслом, прославляя Зою Космодемьянскую, фанатичную сталинистку, которая исполняла приказ №428, который позже был признан преступным приказом, — это уничтожение русских деревень либо с людьми, либо с обречением этих людей на смерть, потому что зима, минус 17, и ничего, кроме голодной и холодной смерти, — заявил журналист. — И, скажем так, поступки этой особы предлагаются как подвиг».


Заявлением Невзорова заинтересовалось Российское военно-историческое общество (РВИО). Он попросило Генпрокуратуру «провести проверку по факту распространения Невзоровым заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенного с использованием средств массовой информации, и привлечь к уголовной ответственности». Авторы обращения считают, что журналист высказался о Космодемьянской в уничижительно-агрессивной форме с использованием оскорбительной лексики.


Кроме того, на сайте РВИО поясняется, что Космодемьянская выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования №0428, по которому необходимо было уничтожить все населенные пункты в тылу немецких войск.


В 2016 году РВИО обращалось с заявлением в Генпрокуратуру и в Главную военную прокуратуру РФ по факту клеветнических утверждений Андрея Бильжо относительно Зои Космодемьянской — первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны — и совершенного ею подвига. Позднее Бильжо публично извинился за свои высказывания о Космодемьянской.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...