St
Слуцкий усмотрел в выступлении Байдена угрозу «новой холодной войны»

Слуцкий усмотрел в выступлении Байдена угрозу «новой холодной войны»

При этом парламентарий считает, что по ряду вопросов между США и Россией возможен конструктивный диалог

При этом парламентарий считает, что по ряду вопросов между США и Россией возможен конструктивный диалог Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России
Фото: © Global Look Press / Государственная Дума России

Сделанные президентом США Джозефом Байденом заявления о готовности «заставлять платить» Россию за ее «агрессивные действия» указывают на новую, необъявленную холодную войну. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, слова американского лидера свидетельствуют о планах Вашингтона усиливать вмешательство во внутренние дела РФ и других государств. Парламентарий также считает, что деградация взаимного диалога между странами может привести к весьма опасным последствиям. 

 

«В обещании Байдена жестко противостоять России нет ничего нового. Новый американский президент повторил все клише и шаблоны времен администрации Обамы. По сути, линия на необъявленную холодную войну 2.0 продолжается Белым домом», — сказал Слуцкий. 


После этого заявления президента США остается вопрос только в том, достигнут ли российско-американские отношения «состояния ледникового периода» или нет. «С учетом сегодняшней мировой системы координат дальнейшая деградация во взаимном диалоге может иметь весьма опасные последствия», — добавил он.

 

По мнению Слуцкого, речь Байдена в Госдепартаменте указывает на намерения американской администрации продолжить наращивать темпы вмешательства во внутренние дела РФ и других стран. «Это абсолютно неприемлемо. Ультимативно-повелительный тон недопустим в адрес России. Мы не позволим никому указывать, как нам вести внутреннюю и внешнюю политику», — подчеркнул депутат.

 

Тем не менее парламентарий допустил, что по некоторым вопросам, включая борьбу с пандемией COVID-19, контроль над вооружениями и стратегическую стабильность, между странами возможен конструктивный диалог. «В целом Россия последовательно выражает готовность к нормализации взаимодействия с Соединенным Штатами, но исключительно на равной и паритетной основе», — уточнил он и добавил, что этот вопрос остается приоритетом думского комитета по международным делам.

 

По словам Слуцкого, 8 февраля в закрытом режиме пройдет заседание круглого стола, основной темой которого станет американская проблематика. В мероприятии примут участие эксперты-американисты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мнение главы думского комитета по международным делам о внешней политике администрации Байдена поддержал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Для него [Байдена] важно активно расширяться, захват все большего и большего контроля над миром. Для [экс-президента США Дональда] Трампа нужны были рабочие места и заводы, для Байдена нужна активная внешняя политика. За его спиной финансисты, для которых США — просто офис, в котором они сидят», — сказал в беседе с телеканалом «360» политолог.

 

По его словам, Байден представляет те слои американской элиты, которые хотят подчинить себе все страны. Для этого, считает Журавлев, США не будут наращивать военное присутствие в разных регионах мира, а будут подкупать местных политиков и спонсировать цветные революции для свержения неугодных режимов.


Накануне Джозеф Байден в ходе выступления в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике пообещал «без колебаний заставлять платить» Россию за ее «агрессивные действия», включая вмешательство в американские выборы, кибератаки и отравления своих граждан. Президент США также потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального. 


Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал действовать жестко по отношению к России из-за ее «плохого поведения». По его словам, Москва должна понести ответственность за «кибератаки, отравление людей химоружием» и так далее. В то же время Вашингтон выразил готовность работать с Кремлем по вопросам, представляющим взаимный интерес.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...