St
Байден пообещал «заставлять платить» Россию за ее «агрессивные действия»
Президент США также потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального undefined

Байден пообещал «заставлять платить» Россию за ее «агрессивные действия»

Президент США также потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального

Президент США Джозеф Байден пообещал «без колебаний заставлять платить» Россию за ее «агрессивные действия», включая вмешательство в американские выборы, кибератаки и отравления своих граждан. Об этом американский лидер заявил в ходе выступления в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике. Глава Белого дома также выразил намерение противостоять экономическим злоупотреблениям Китая.

 

«Я дал понять президенту [РФ Владимиру] Путину в манере, очень отличной от моего предшественника, что дни, когда Соединенные Штаты сдавались перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и будем защищать жизненные интересы нашего народа», — заявил Байден.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Белого дома добавил, что США будут стремиться стать «более эффективными» в вопросах отношений с Россией во время работы «в коалиции с партнерами-единомышленниками». «Американские союзы — это наш величайший актив. А дипломатическое лидерство [США] означает снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами», — уточнил американский лидер.


Байден впервые публично призвал российские власти немедленно освободить осужденного оппозиционера Алексея Навального. «Я призываю немедленно и без предварительных условий освободить Навального», — сказал президент США, добавив, что «политически мотивированное заключение оппозиционера» и попытки «подавить свободу собраний» в России», вызывают «глубокую обеспокоенность» у Вашингтона и всего мирового сообщества. 



Президент США также обрушился с критикой на Китай. Байден обвинил Пекин в стремлении усилить свое влияние во всем мире и пообещал противостоять «самому серьезному конкуренту» в экономической и политической сферах. «Мы будем противостоять экономическим злоупотреблениям Китая, противодействовать его агрессивным действиям, чтобы дать отпор атакам Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление. Однако мы готовы работать с Пекином, когда это будет в интересах Америки», — сказал он.

 

Накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пообещал действовать жестко по отношению к России из-за ее «плохого поведения». По его словам, Москва должна понести ответственность за «кибератаки, отравление людей химоружием» и так далее. В то же время Вашингтон выразил готовность работать с Кремлем по вопросам, представляющим взаимный интерес.



Вечером 26 января президент России Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джозефом Байденом как с американским лидером. Стороны договорились продлить ДСНВ на пять лет без каких-либо дополнительных условий, как и хотела Москва. Администрация предыдущего американского президента Дональда Трампа на это не соглашалась. В этот же день Владимир Путин внес законопроект о продлении договора в Госдуму. 27 января и Госдума, и Совет Федерации единогласно одобрили документ.

 

27 января глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и его американский коллега Джозеф Байден в ходе телефонного разговора 26 января обсудили в том числе ситуацию вокруг политика Алексея Навального. По словам представителя Кремля, российский лидер дал ответы на «все ремарки» со стороны Байдена. Песков не стал уточнять, смогли ли главы государств прийти к взаимопониманию, но отметил, что говорить о «перезагрузке» в отношениях США и России рано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...