St
Россия озабочена преследованием участников штурма Капитолия

Россия озабочена преследованием участников штурма Капитолия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что объективность американских властей вызывает сомнения

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что объективность американских властей вызывает сомнения Фото: © Global Look Press / Joel Marklund
Фото: © Global Look Press / Joel Marklund

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что преследование участников штурма Капитолия в США вызывает серьезную озабоченность. По словам Захаровой, объективность американских правоохранителей вызывает сомнения, поскольку они «действуют в соответствии с политическим заказом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Вызывает действительно серьезную озабоченность продолжающаяся в США кампания преследования участников так называемого штурма Капитолия 6 января и вообще всех несогласных с итогами последних президентских выборов, которых власти и послушные им СМИ объявляют, прямая цитата, «внутренними террористами», — сказала Захарова на брифинге.


Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства считает, что правоохранители США действуют в этом вопросе в соответствии с «установками нынешней администрации, которая объявила события 6 января мятежом, а всех, кто был в тот день около Конгресса, чуть ли не мародерами».


«А ведь в большинстве своем это простые граждане США, которых тревожит положение в собственной стране. И знаете, сколько их? 74 миллиона избирателей. Они голосовали за своего президента так, как они считали нужным, они отстаивали свои убеждения», — добавила Захарова.


Она напомнила, что Штаты «столько уже назаявляли в последнее время, что хочется и им напомнить о том, что творится у них в стране». Также Захарова указала на использование огнестрельного оружия американскими правоохранителями во время беспорядков 6 января. Она обратила внимание, что послы стран ЕС никак не реагировали на риторику Вашингтона в отношении граждан США.


«Бесконечный, непрекращающийся рост градуса насилия. Вот на это нужно нашим партнерам обращать внимание, на ситуацию в собственных странах, а не пытаться способствовать раскачиванию ситуации в нашей стране», — заключила представитель МИД РФ.



6 января часть митингующих у стен американского парламента сторонников президента США Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий во время заседания, на котором парламент должен был подтвердить победу Джозефа Байдена на выборах. Протестующим удалось добраться до зала заседаний Сената США, однако сенаторов перед этим эвакуировали. Впоследствии в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии. В столице США был введен комендантский час.


По последним данным, во время штурма погибли пять человек: четыре митингующих и сотрудник местной полиции. Возбуждено более 160 уголовных дел. После беспорядков 6 января Трампа заблокировали 12 социальных сетей и платформ — Facebook, Twitter, Google, Spotify, Snapchat, Instagram, Shopify, Reddit, Twitch, YouTube, TikTok и Pinterest. Некоторые из этих сетей также провели массовые блокировки сторонников Трампа, высказывавших консервативные взгляды.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...