St
Лебедева и Охлобыстина с мешочком кокаина: Навальный пригласил в суд новых потерпевших

Лебедева и Охлобыстина с мешочком кокаина: Навальный пригласил в суд новых потерпевших

Политик заявил, что ветерана Великой Отечественной войны используют как куклу

Политик заявил, что ветерана Великой Отечественной войны используют как куклу Фото: ©  пресс-служба Бабушкинского суда
Фото: © пресс-служба Бабушкинского суда

Политик Алексей Навальный в суде по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко обратил внимание, что не видит в качестве потерпевших ни дизайнера Артемия Лебедева «с зелеными волосами», ни актера Ивана Охлобыстина с «мешочком кокаина». Артеменко, Лебедев и Охлобыстин снялись в ролике телеканала RT в поддержку поправок к Конституции РФ. Навальный назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». 


«Было бы не очень удобно [чтобы они присутствовали в суде]. Потому что у Артеменко — медали, а у Лебедева — зеленые волосы, а у Охлобыстина — не знаю,— мешочек с кокаином!» — цитирует выступление Навального в суде «Коммерсантъ».


Представитель прокуратуры заявил, что Алексей Навальный умышленно распространил сведения, порочащие ветерана войны Игната Артеменко. Оппозиционер отказался признать свою вину. Политик подчеркнул, что не знаком с материалами дела об оскорблении ветерана.


Навальный также назвал потерпевшего по делу Игната Артеменко «куклой» и обвинил его родственников в его использовании. «Я никакого Артеменко не знал и не знаю, кроме того, что его родственники им торгуют. Гособвинитель сказал, что я «умышленно», «зная Артеменко»... Я еще раз говорю, что ничего о нем не знаю, кроме того, что им торгуют, как будто он какая-то кукла, нацепили на него китель», — цитирует политика «Медуза».


Адвокат Навального Вадим Кобзев рассказал в суде, что опубликовал свое полное выступление в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Защита политика выступила против допроса потерпевшего по видеосвязи «из места, которое защите неизвестно». Она предложила суду установить личности людей на видеотрансляции. Об этом же попросил Навальный. «Я хотел бы понять, кто там сидит, это следователь? Это Маргарита Симоньян ест бобра?» — спросил он.


Политик также назвал дело о клевете сфабрикованным и предположил, что его «изобрели пиарщики, какие-нибудь журналисты RT, какая-нибудь Маргарита Симоньян».



Причиной для возбуждения уголовного дела о клевете стали комментарии Навального о героях видеоролика в поддержку поправок к Конституции России. Среди поддерживающих был и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Навальный назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». Внук ветерана заявил, что оппозиционер оскорбил его деда, и подал в суд.


Гособвинение считает, что своими действиями Навальный причинил моральный вред ветерану войны. Свою вину оппозиционер не признает. Санкция статьи о клевете предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.


Ветеран заявил следователям, что высказывание политика «не соответствует действительности, опорочило его честь и достоинство, повлекло ухудшение состояния здоровья». Эксперты отмечают, что увеличение реального срока Навальному не грозит. Скорее всего, оппозиционера оштрафуют или могут приговорить к обязательным работам.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил условный срок на реальный Навальному. Его сторонники пришли к зданию суда поддержать политика, ряд граждан задержали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...