St
МИД пошутил над западными дипломатами, приехавшими на процесс по делу Навального

МИД пошутил над западными дипломатами, приехавшими на процесс по делу Навального

В ведомстве приветствовали стремление иностранных коллег поддержать ветерана Великой Отечественной войны

В ведомстве приветствовали стремление иностранных коллег поддержать ветерана Великой Отечественной войны Автомобиль британских дипломатов рядом со зданием Бабушкинкого суда
Автомобиль британских дипломатов рядом со зданием Бабушкинкого суда Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Иностранные дипломаты приехали в Бабушкинский суд Москвы, где сейчас проходит процесс над политиком Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. В Министерстве иностранных дел России заявили, что приветствуют стремление западных стран поддержать ветерана.


«Приветствуем стремление британского, французского и других посольств поддержать на заседании суда ветерана Второй мировой войны», — цитирует представителя МИД России РИА Новости.


Ранее СМИ сообщили, что в суд прибыли представители посольства Великобритании и Франции. В британском диппредставительстве Daily Storm ответили, что присутствие дипломатов на открытых судебных процессах в стране их пребывания – «стандартная дипломатическая практика, соответствующая Венской конвенции о дипломатических сношениях». «Представители дипломатического корпуса Великобритании, как в России, так и в других странах, регулярно присутствуют на тех или иных судебных заседаниях и буду продолжать подобную практику в будущем», — заявили представители представители посольства. Ранее они аналогично комментировали присутствие дипломатов в суде по делу Навального 2 февраля.


Дипломаты западных стран присутствовали в суде над Алексеем Навальным 2 февраля по делу «Ив Роше». В Мосгорсуд приехали представители 13 стран: США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Австрии, Чехии, Литвы, Канады, Латвии, Польши и Норвегии. Польша и Швейцария выделили на процесс сразу по два человека.


В посольстве Латвии Daily Storm объяснили присутствие своего сотрудника международной важностью дела, а также наличием решения Европейского суда по правам человека по делу «Ив Роше». В посольстве Австрии в России Daily Storm сказали, что их работники лишь воспользовались предоставленной им судом возможностью посетить заседание. 


Присутствие дипломатов тогда прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что дипломаты, прибывшие на заседание по делу Алексея Навального, никоим образом не должны давить на суд. По его словам, представители посольств в России вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за ее рамками.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала такой шаг вмешательством во внутренние дела страны и саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию. Захарова предположила, что иностранцев «в немалой степени заботит судьба закачанных натовских миллионов в противоправную деятельность».


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил условный срок на реальный Навальному. Его сторонники пришли к зданию суда поддержать политика, ряд граждан задержали.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...