St
Навальный признался, что не знаком с делом об оскорблении ветерана

Навальный признался, что не знаком с делом об оскорблении ветерана

Потерпевший ветеран принимает участие в заседании по видеосвязи из дома

Потерпевший ветеран принимает участие в заседании по видеосвязи из дома Фото: © пресс-служба Мосгорсуда
Фото: © пресс-служба Мосгорсуда

Оппозиционер Алексей Навальный, обвиняющийся в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны, признался, что не знаком с материалами дела. После этого мировой суд в Москве объявил часовой перерыв. Ветеран Игнат Артеменко, являющийся потерпевшим по делу в отношении Навального о клевете, принимает участие в заседании по видеосвязи из дома. На суде присутствуют дипломаты из Франции и Великобритании.


Когда оппозиционер заявил, что не знаком с материалами дела, судья напомнила, что оно рассматривается еще с августа. В ответ Навальный заявил: «У меня было много дел в августе». Он также попросил хотя бы полчаса на ознакомление с материалами.


«Объявляю часовой перерыв, так как Навальный заявляет, что не знаком с материалами дела. В деле пять томов», — сообщила судья Вера Акимова.


По требованию суда ветеран ВОВ надел медицинскую маску. Это не осталось без внимания Навального. «Ваша честь, зачем вы заставили ветерана надеть медицинскую маску? Ему же тяжело дышать, он не доживет до конца заседания», — обратился к суду оппозиционер. Однако судья ответила, что санитарные нормы едины для всех.


«Родственники торгуют этим человеком, который не понимает, что происходит. Разрешите ему лечь хотя бы или снять маску», — добавил Навальный. Представитель ветерана ответил, что ему после операции нужно соблюдать «именно такой режим».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Причиной для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета) в отношении Навального стали его комментарии о героях видеоролика в поддержку поправок к Конституции России. Среди поддерживающих был и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Навальный назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». Внук ветерана заявил, что оппозиционер оскорбил его деда, и подал в суд.


Гособвинение считает, что своими действиями Навальный причинил моральный вред ветерану войны. Свою вину оппозиционер не признает. Санкция статьи о клевете предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.


Ветеран заявил следователям, что высказывание политика «не соответствует действительности, опорочило его честь и достоинство, повлекло ухудшение состояния здоровья». Эксперты отмечают, что увеличение реального срока Навальному не грозит. Скорее всего, оппозиционера оштрафуют или могут приговорить к обязательным работам.



17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля. 2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил условный срок на реальный Навальному. Его сторонники пришли к зданию суда поддержать политика, ряд граждан задержали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...