St
Навального доставили в суд по делу о клевете на ветерана

Навального доставили в суд по делу о клевете на ветерана

Возле здания суда, где будет проходить заседание, замечены иностранные дипломаты

Возле здания суда, где будет проходить заседание, замечены иностранные дипломаты Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Российского оппозиционного политика Алексея Навального доставили в Бабушкинский суд в Москве, где он лично примет участие в судебном заседании по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны. Процесс начнется в 10:00 мск, дело будет рассматривать мировой суд на выезде.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Обстановка возле Бабушкинского суда спокойная, сообщает корреспондент Daily Storm. По его словам, возле здания суда полиции мало, оцепления почти нет. Однако в ближайших дворах замечены правоохранители.


Возле суда также были замечены машины иностранных дипломатов. В частности, на процесс пришел первый секретарь посольства Франции в России Иуан Юрэс. Кроме того, во дворе Бабушкинского суда стоит автомобиль с британскими дипломатическими номерами. В посольстве Великобритании подтвердили, что на заседании будет присутствовать британский дипломат, назвав это «абсолютно стандартной практикой».


Причиной для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета) в отношении Навального стали его комментарии о героях видеоролика в поддержку поправок к Конституции России. Среди поддерживающих был и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Оппозиционер назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». Внук ветерана посчитал, что политик оскорбил его деда, и подал в суд.


Артеменко признали по делу потерпевшим, а сам он заявил следователям, что высказывание Навального «не соответствует действительности, опорочило его честь и достоинство, повлекло ухудшение состояния здоровья». Оппозиционеру грозит штраф до миллиона рублей или до 240 часов обязательных работ, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы до двух лет. Свою вину Навальный не признал.Эксперты отмечают, что увеличение реального срока политику не грозит, скорее всего, его оштрафуют или могут приговорить к обязательным работам.



2 февраля на выездном заседании в здании Мосгорсуда Симоновский суд по делу «Ив Роше» заменил условный срок на реальный Навальному. Его сторонники пришли к зданию суда поддержать политика, ряд граждан задержали. Позднее несанкционированные акции протеста продолжились в центре Москвы.


17 января 2021 года Навальный вернулся в Россию из Берлина. В этот же день в аэропорту Шереметьево он был задержан. Химкинский городской суд 18 января арестовал Навального до 15 февраля.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержано более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...