St
СМИ: МВД хочет получить доступ к спискам контактов в телефонах россиян

СМИ: МВД хочет получить доступ к спискам контактов в телефонах россиян

Полиция создаст сервис для борьбы со звонками аферистов

МВД хочет создать в мобильном приложении для экстренного вызова полиции специальный сервис для борьбы со звонками мошенников. Чтобы воспользоваться разработкой ведомства, нужно будет предоставить доступ к своей телефонной книге. На создание сервиса министерство потратит 63 миллиона рублей, сообщает «Коммерсантъ». Эксперты предупредили, что контакты россиян могут оказаться в свободном доступе в случае утечки.


4 февраля ведомство разместило на сайте госзакупок тендер на создание в своем приложении модуля «Антимошенник». Сервис будет распознавать звонки с мошеннических номеров. Для работы модуля приложение попросит доступ к телефонной книге.


Предполагается, что «Антимошенник» через сторонний сервер будет соединяться с информационной системой полиции. Сервис будет сопоставлять входящий звонок со списком мошеннических номеров, который есть у МВД. Если номера совпадут, на экране появится предупреждение. Ведомство выберет победителя конкурса 1 марта.


Директор центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов пояснил, что доступ к телефонной книге пользователей позволит лишь выявить уже находящиеся в ней мошеннические номера. Глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд отметил, что сервис МВД несет риски злоупотреблений и утечки данных, потому что их обработка будет происходить на сторонних серверах.


22 января Банк России сообщил о появлении новой схемы телефонного мошенничества: злоумышленники звонят клиентам банков, называются полицейскими и говорят, что в отношении собеседника возбуждено уголовное дело. Так обманщики пытаются получить доступ к данным, которые нужны для кражи денег. Регулятор напомнил, что нельзя называть незнакомым людям по телефону какие-либо персональные данные или данные карточки.


Ранее заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов призвал тщательнее относиться к своим персональным данным, в особенности — банковским. По его словам, фотография карточки, выложенная в интернет, уже равнозначна утечке — Кузнецов сравнил это с выбрасыванием кошелька в урну. Он подчеркнул, что многие мошенники будут пытаться разговорить жертву, используя наиболее доступные для них данные, — обычно это ФИО и телефонный номер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...