St
Мишустин назвал условия для восстановления контроля на границах в ЕАЭС

Мишустин назвал условия для восстановления контроля на границах в ЕАЭС

Премьер-министр РФ также презентовал мобильное приложение «Путешествую без Covid-19»

Премьер-министр РФ также презентовал мобильное приложение «Путешествую без Covid-19» Фото: © пресс-служба Госдумы РФ
Фото: © пресс-служба Госдумы РФ

Затягивание с созданием общих цифровых платформ и приведение к единообразной форме документооборота таможенного администрирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) приведет к возвращению контроля на границах между странами — участницами организации. Об этом в ходе своего выступления на форуме Digital Almaty 2021 заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, цифровизация позволит устранить барьеры, мешающие формированию единого рынка ЕАЭС.

 

«Угрозу нашим экономикам и суверенитетам несут не общие цифровые платформы и системы, а именно их отсутствие. Если не заниматься их созданием, чтобы обеспечить прозрачность общих товарных рынков, то по сути это будет равносильно восстановлению таможни на границах между странами», — сказал Мишустин и добавил, что при создании ЕАЭС страны стремились обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российский премьер уточнил, что затягивание с созданием совместной цифровой платформы и приведением документооборота к единообразной системе, включая таможенный и другие виды контроля на границе, вернет на них контрольные меры. По словам Мишустина, появление такой платформы в ЕАЭС позволит бизнесу и обычным людям почувствовать реальную пользу от интеграции.

 

«Цифровая платформа будет способствовать устранению барьеров, которые мешают формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках ЕАЭС. Она должна строиться с учетом национальных интересов и с сопряжением наших информационных систем. Только так, вместе, мы сможем эффективно развивать наши экономики», — добавил глава российского правительства.

 

В ходе форума Мишустин презентовал мобильное приложение «Путешествую без Covid-19». По словам премьера, с помощью сервиса можно оперативно зарегистрировать ПЦР-тест и без проблем въехать на территорию России. С 1 февраля приложением уже могут пользоваться граждане РФ, Армении и Белоруссии. «Мы очень надеемся, что Казахстан и Киргизия присоединятся к этому [приложению] в ближайшее время», — сказал он.



В декабре 2020-го Минпромторг РФ выступил против запрета пластиковых пакетов в ЕАЭС. Позицию России поддержали представители Казахстана. Инициатива о запрете оборота ряда видов пластиковой упаковки принадлежала государственному комитету по стандартизации Белоруссии. В Минске пояснили, что хотят таким образом уменьшить загрязнение окружающей среды и облегчить утилизацию.


Евразийский экономический союз — организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. Создана в 2010 году на базе Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. Позднее к организации присоединились Киргизия и Армения. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...