St
Россияне стали использовать еще больше мата в соцсетях после его запрета

Россияне стали использовать еще больше мата в соцсетях после его запрета

Поправки против нецензурной брани вступили в силу в начале февраля

Поправки против нецензурной брани вступили в силу в начале февраля Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

В начале февраля в России вступили в силу поправки, направленные против использования мата в соцсетях. Но нецензурной брани стало только больше, сообщает РБК со ссылкой на подсчеты компании «Медиалогия», которая занимается мониторингом СМИ и соцсетей. 1-2 февраля россияне сделали 646,1 тысячи публикаций с использованием мата в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.


25-26 января, за неделю до вступления поправок в силу в соцсетях было 631,3 тысячи публикаций с обсценной лексикой. В первые два рабочих дня 2020 года было опубликовано лишь 426,5 тысячи нецензурных выражений.


Агентство «Социальные сети» зафиксировало 22-23 января 2021 года прирост 30% к среднесуточным показателям использования мата. Это произошло на фоне новостей о вступлении поправок в силу. Похожий всплеск использования нецензурной брани был 1-2 февраля.


Ранее автор инициативы депутат Госдумы Сергей Боярский объяснял, что поправки не направлены на полный запрет мата, «это лишь призыв, такая блокировка будет на совести социальной сети». Близкий к Роскомнадзору источник издания говорит, что ведомство пока не запрашивало у соцсетей отчетов о блокировке незаконного контента и в ближайшее время не планирует это делать.


В пресс-службе Роскомнадзора рассказали, что подзаконные акты, необходимые для реализации закона, планируют принять до конца марта. Пока закон не предусматривает ответственности за нарушение вступивших в силу поправок.


4 февраля комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ сообщила, что хочет внести в законодательство возможность блокировки соцсетей за призывы к участию в несанкционированных акциях протеста. Сенаторы утверждают, что на интернет-платформах граждан склоняют к массовым беспорядкам и противоправным действиям, опасным для жизни и здоровья. В Госдуме выразили готовность к совместному обсуждению проекта закона с коллегами из Совфеда.


3 февраля Роскомнадзор заявил, что в соцсетях было выявлено около 2,5 тысячи призывов к подросткам выйти на несогласованные январские акции. Эти материалы были заблокированы. Активнее всего публикации с подобного рода призывами удаляет китайский сервис TikTok.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...