St
Всероссийскую перепись населения перенесли с апреля на сентябрь 2021 года

Всероссийскую перепись населения перенесли с апреля на сентябрь 2021 года

Данную кампанию изначально планировалось провести в октябре 2020 года, но ее отменили из-за пандемии

Данную кампанию изначально планировалось провести в октябре 2020 года, но ее отменили из-за пандемии Фото: © Global Look Press / Александр Авилов
Фото: © Global Look Press / Александр Авилов

Правительство решило перенести основной этап Всероссийской переписи населения с апреля на сентябрь 2021 года. Об этом сообщил замглавы Росстата Павел Смелов. Он отметил, что кабмин принял такое решение на фоне неопределенной эпидемиологической ситуации в стране. Перепись населения переносится уже второй раз — изначально планировалось ее проведение в октябре 2020 года, однако из-за пандемии ее перенесли на апрель 2021 года.


«Было принято решение, что перепись нужно чуть-чуть отодвинуть и провести ее в сентябре. Основная причина новой даты переписи — остается не совсем ясная картина с эпидемиологической обстановкой. Мы видим, что улучшение, конечно, идет по всем показателям — падают как показатели заболеваемости, так и показатели смертности, потихоньку стремятся к нормальному уровню. Но все-таки мы не знаем, как дальше будет складываться ситуация, и нужно провести вакцинацию, чтобы сформировался коллективный иммунитет», — сказал Смелов.


По словам Смелова, «в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний».


Предложение о переносе сроков переписи подготовлено Росстатом и Минэкономразвития, внесено письмом Минэкономразвития в кабмин и по результатам обсуждения было поддержано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Смелов уточнил, что в течение месяца соответствующее постановление будет подготовлено.


Он добавил, что бюджет переписи вырастет. Смелов обратил внимание, что уже было набрано определенное число работников для переписи, и они не подлежат увольнению. Также Росстат предложил увеличить оплату работы переписчиков (их порядка 360 тысяч человек), которая пока составляет около 18 тысяч рублей. Данные цифры предлагались еще в 2018 году.


Дополнительные траты будут также на средства индивидуальной защиты. Ранее бюджет переписи оценивался примерно в 32 миллиарда рублей. Новая цифра появится по результатам обсуждения с Минфином в ближайшее время.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По рекомендациям Роспотребнадзора на переписных участках должна быть обеспечена социальная дистанция между людьми не менее 1,5 метров. Также должен быть организован ежедневный бесконтактный контроль температуры тела (работники и посетители переписного участка с температурой выше 37,1 градуса не допускаются). Кроме того, в ведомстве рекомендовали привлекать к Всероссийской переписи людей, имеющих иммуноглобулин G к COVID-19 в защитных титрах.


В Росстате в начале 2020 года сообщали, что пройти перепись можно будет тремя способами: предоставив данные переписчикам, самостоятельно через портал госуслуг и в многофункциональных центрах (МФЦ). При этом переписывать будут не только постоянно проживающих на территории России граждан, но и командированных за рубеж, эмигрантов, иностранцев и туристов. Временно проживающие в России иностранцы должны предоставить следующие данные: пол, возраст, гражданство, цель приезда и так далее.


Первая перепись в России прошла в 1897 году. Последняя состоялась в 2010 году: численность населения в стране, согласно ее данным, составила 142 миллиона 905 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...