St
ЕСПЧ обязал выплатить еще 360 тысяч евро компенсации пострадавшим в теракте в Беслане
Денежные средства должны получить 39 человек undefined

ЕСПЧ обязал выплатить еще 360 тысяч евро компенсации пострадавшим в теракте в Беслане

Денежные средства должны получить 39 человек

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил еще 360 тысяч евро компенсации бывшим заложникам и родственникам погибших в теракте в Беслане. Денежное возмещение получат 39 человек, которые в ходе трагедии пострадали сами либо потеряли своих родных. Решение ЕСПЧ опубликовано на официальном сайте суда.


Согласно решению СПЧ, по пять и семь тысяч евро положены бывшим заложникам террористов, получившим повреждения средней тяжести и тяжелые травмы. Семьям погибших выдадут по 10 тысяч евро за каждого убитого. 


Аналогичным образом денежная компенсация распределялась в 2017 году, когда Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить пострадавшим около трех миллионов евро. Тогда 2,955 миллиона евро были направлены 409 жителям Беслана, еще 88 тысяч евро назначили в качестве возмещения судебных расходов.


Суд признал, что российские власти не приняли все необходимые меры по расследованию теракта в бесланской школе. Во время спецоперации силовики попытались взять заминированное здание штурмом, что могло послужить причиной такого большого количества жертв. По версии ЕСПЧ, у Москвы также была информация о готовящемся теракте.


Бесланская трагедия произошла 1 сентября 2004 года. Тогда террористы захватили в заложники 1128 человек, которые пришли на школьную линейку. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, а по сообщениям очевидцев — значительно больше.


Угрожая убить заложников, террористы потребовали вывести правительственные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры длились два дня. 3 сентября силовики начали штурм школы. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей. Пострадали более 750 человек.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...