St
RTVI: Начальник СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин ушел в отставку
Его место занял экс-сотрудник следственного управления ФСБ Михаил Свинолуп undefined

RTVI: Начальник СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин ушел в отставку

Его место занял экс-сотрудник следственного управления ФСБ Михаил Свинолуп

Начальник СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин покинул свой пост, об этом сообщает RTVI со ссылкой на источники в следственном изоляторе и силовых структурах. Эту информацию также подтвердила ТАСС член ОНК Москвы Ева Меркачева. По данным RTVI, место Ромашина уже занимает врио директора следственного изолятора Михаил Свинолуп. Окончательно должность начальника «Лефортово» должен утвердить глава ФСИН.


Собеседник RTVI в правоохранительных органах рассказал, что Алексей Ромашин «заслужил безупречную репутацию, давно тяготился своей работой и собирался покинуть пост по меньшей мере девять месяцев назад».


«В декабре 2021 года в руководстве ФСИН подписали рапорт Ромашина об отставке», — заявил изданию источник в СИЗО, не уточнив, был ли это уходящий директор ФСИН Александр Калашников или его преемник Аркадий Гостев. То же самое рассказала и Меркачева, уточнив, что директор изолятора покинул свой пост по собственному желанию.


Предварительно, должность Ромашина уже занимает временно исполняющий обязанности начальника «Лефортово» Михаил Свинолуп — выходец из следственного управления ФСБ. Там он занимался расследованием дел о шпионаже и госизмене, в частности, руководил следствием по делу о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ.


Алексей Ромашин начал руководить СИЗО «Лефортово» в 2015 году. В СМИ его описывают как приятного, обстоятельного и вежливого человека. В августе 2020 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский требовал увольнения Ромашина, после того как делегацию депутатов партии не допустили к арестованному экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.


СИЗО «Лефортово» — один из немногих изоляторов, которые подчиняются не региональному управлению, а федеральному руководству ФСИН. Он знаменит тем, что там содержатся обвиняемые по уголовным делам, которые расследует ФСБ. Часто это преступления, связанные с терроризмом и госизменой. Например, в «Лефортово» сидит обвиняемый в шпионаже экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...